Обзор Albatron GeForce FX 5900PV с разгоном

21 июля 2003, понедельник 14:58
О появлении в продаже "трехпропелерной" видеокарты Albatron GeForce FX 5900PV мы уже сообщали, и при каждом упоминании этого нестандартного решения невольно возникало желание проверить его в деле. Подобная возможность наконец представилась нашим коллегам на сайте PC Stats, и мы предлагаем ознакомиться с краткими итогами этого обзора.

Итак, напоминаем, что конструкция системы охлаждения этой видеокарты отличается наличием двух основных вентиляторов и одного резервного. При остановке или замедлении одного из двух основных вентиляторов должен незамедлительно включиться запасной.

Как видите, модные голубые светодиоды не обошли стороной и эту видеоплату. Краткие характеристики этого решения типичны для подобных плат на базе GeForce FX 5900: частоты 400/850 МГц, 128 Мб 2.2 нс памяти BGA, видеовход и видеовыход. Кстати, радиатор видеоплаты отнюдь не медный – это просто литой алюминиевый радиатор с медным покрытием. Пресловутая система с использованием резервного вентилятора работает вполне надежно – в ходе эксперимента при остановке одного из основных вентиляторов запасной включался моментально.

Радиатор имеет хороший слой термопасты на основании, но вот отполирован он достаточно грубо. Пресловутые заявления о превосходстве данной системы охлаждения на 14 градусов Цельсия над конкурирующими решениями оказались лишь рекламным трюком – в режиме "холостого хода" чип разогревался до 40 градусов, а под нагрузкой – до 80-90 градусов и даже 110 градусов! Эффективности системы охлаждения явно недостаточно – вместо "впихивания" в узкое пространство трех вентиляторов можно было позаботиться об увеличении площади поверхности радиатора.

Судить о соответствии заявленного уровня шума в 25 дБ действительности мы не имеем возможности, так как в оригинальном обзоре этому вопросу не уделяется внимание.

Кстати, компания Abit открыто признает различные двух- и трехпропеллерные системы охлаждения неэффективными. Проводится аналогия с кулером центрального процессора. Если бы размещение нескольких вентиляторов над радиатором давало эффект, то разного рода двухпропеллерные кулеры давно бы завоевали популярность среди оверклокеров. Однако, максимальную эффективность имеет только схема, при которой вентилятор размещается прямо над процессором или видеочипом. Глядя на результаты тестирования видеокарты Albatron с тремя вентиляторами, я начинаю соглашаться с этим мнением.

В плане разгона авторов теста ждало то же самое неприятное открытие, которое совершил мой коллега в ходе тестирования GeForce FX 5600 Ultra: максимальные частоты при разгоне отнюдь не соответствовали максимальному уровню производительности. Максимальный разгон составил 500 МГц по ядру и 1 ГГц DDR по памяти. Тем не менее, максимальной производительности удалось добиться на частотах 466/975 МГц. Заметим, что предложенная моим коллегой пропорция 1:2 здесь не сохраняется, и снижение производительности при предельном разгоне наши зарубежные коллеги склонны приписывать системе защиты от перегрева, встраиваемой в чип NV35. Они считают, что при достижении некоторой пороговой температуры чип начинает снижать частоту, либо как-то по-другому замедлять свою работу, дабы немного охладиться. В процессоре Pentium 4 в аналогичной ситуации пропускаются такты.

В целом же при цене менее $400 эта видеокарта обеспечивает очень хороший уровень производительности, временами обгоняя даже Radeon 9800 Pro, а с учетом хорошего разгонного потенциала ее можно рекомендовать оверклокерам. Необходимо лишь помнить, что "терпимость" видеочипа к высоким температурам имеет свои пределы, и не "перегибать палку" при разгоне.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают