Чипсет NForce 5 для Pentium 4 пришелся бы к месту: так считают производители материнских плат

21 июля 2003, понедельник 09:58
Некоторое время назад в Сети начали курсировать слухи по поводу возможности выхода интегрированного чипсета NForce 5 IGP производства Nvidia. Скорее всего, актуальность подобного рода предположения возросла после анонса в июне этого года чипсета ATI RS300, претендующего на звание самого производительного среди данного класса решений в части графической подсистемы. Никаких намеков на подобные планы сама Nvidia не делала, и информация по-прежнему носит характер только гипотезы.

Сайт AnandTech провел опрос глав 13 известных производителей материнских плат, в числе прочих вопросов значился такой: "Если бы Nvidia решилась выпустить интегрированный чипсет для Pentium 4, стала бы ваша компания поддерживать это решение?"

Занятно, что 54% опрошенных заявили, что готовы способствовать выходу материнских плат на базе гипотетического чипсета NForce 5 IGP. В числе энтузиастов оказались представители Abit, AOpen, Asustek, Chaintech, DFI, Epox и Gigabyte. Только 23% опрошенных категорично заявили, что не будут выпускать материнские платы на подобном чипсете.

Безусловно, что "оптимистов" вдохновляет пример NForce 2, который имеет уверенный успех на рынке платформ для Athlon XP. Заметим, что интегрированный вариант NForce 2 IGP составляет лишь малую долю всех продаваемых решений. Выпуск NForce 2 Ultra 400 сопровождался решением отказаться от модернизации интегрированного варианта чипсета. Для платформы Pentium 4 дискретный чипсет от Nvidia был бы не так перспективен – бороться с чипсетами Intel все же достаточно тяжело. Интегрированный вариант при мудрой ценовой политике стал бы гораздо более успешным – относительно мощное графическое ядро от одного из лидеров рынка видеочипов многим пользователям пришелся бы по душе.

Среди противников поддержки подобного чипсета главенствующим мотивом остается сомнение в возможности быстрого получения Nvidia лицензии на 800 МГц процессорную шину. Кроме того, рынок чипсетов для Pentium 4 достаточно насыщен и без Nvidia – в сегменте существует сильная конкуренция, и "соваться" туда компания пожелает только в случае крайней необходимости.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают