Прикуриватель для 5.25" отсека

20 июля 2003, воскресенье 07:47
Каких только причудливых устройств не доводилось мне встречать на страницах японских новостных сайтов. Целая свора полнофункциональных бытовых приборов с подключением по многострадальной шине USB - это классический пример. Однако недавно в продаже был замечен весьма оригинальный прибор "околоавтомобильного" происхождения...

Дело в том, что известная в моддерских кругах компания Sunbeam Technology начала продажи прикуривателя CL-SA, встраиваемого в 5.25" отсек!

Разумеется, что появлением на свете прототипа мы обязаны автомобилю - именно в нем подобные электроприкуриватели получили распространение. Для некурящих и неводящих автомобили читателей необходимо пояснить, что это устройство работает следующим образом: человек утапливает выступающую черную кнопку, через несколько секунд спираль прибора нагревается до температуры свыше 100 градусов Цельсия, раздается характерный щелчок, и сердцевина выскакивает из гнезда.

Именно от раскаленной спирали жаждущий никотина человек и прикуривает. В данном исполнении устройство питается от четырехштырькового 12 В разъема питания, и максимальная сила тока в момент нагревания составляет 9 А. Поскольку мощность бортовой сети питания компьютера несколько меньше автомобильной, то время срабатывания устройства немного увеличено - на это требуется от 10 до 18 с.

Кстати, производитель предлагает и вариант с черной панелью, так что любители строгих цветов не останутся без средств прикуривания :). Вполне очевидно, что при отключенном питании системного блока устройство работать не будет, поэтому в таком случае придется искать другие "средства наружного воспламенения". Стоит это приспособление в Японии порядка $25, поэтому любители курения за рулем должны будут выложить именно такую сумму за возможность не изменять своим привычкам даже за клавиатурой компьютера.

Чтобы хоть как-то оправдать потенциальную опасность этого прибора для здоровья (выражающуюся в поощрении курения), необходимо отметить, что использовать гнездо прикуривателя можно для питания целого спектра устройств, предназначенных для использования в автомобиле. Например, зарядное устройство мобильного телефона, CD-плееры, осветительные лампы-переноски и так далее. В таком аспекте этот прибор может пригодиться даже противникам курения.

P.S. Не удивлюсь, если следующим шагом производителей подобных аксессуаров будет выпуск встраиваемой в 5.25" отсек пепельницы или ящика для перчаток :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают