Gigabyte Radeon 9600 Pro в обзоре с разгоном

Питающие необъяснимую страсть к видеокартам компании Gigabyte и GigaCube наши новозеландские коллеги на сайте Overclockers.co.nz опубликовали результаты тестирования очень актуальной для сторонников ATI видеокарты Radeon 9600 Pro в исполнении Gigabyte. Для наших соотечественников продукция этого бренда будет интересна прежде всего тем, что в своих конструкторских решениях инженеры Gigabyte не боятся отступать от эталонного дизайна ATI, а цена продукции при этом сохраняется на довольно демократичном уровне.

Итак, приступим к изучению результатов обзора. Сама видеокарта выполнена на традиционно голубом текстолите, дополнительный разъем питания отсутствует.

Медный кулер эффектного вида несет на себе логотип Gigabyte и информацию о модели видеоплаты. Кстати, в плане шумности кулер получился не очень удачным - для довольно "холодного" 0.13 мкм чипа RV350 он "воет" слишком громко, под стать устанавливаемому на Radeon 9800 Pro.

Термоинтерфейс играет не только роль проводника тепловой энергии, но и защищает неприкрытый кристалл видеочипа от механических повреждений. По этой причине авторы обзора не рекомендуют любителям "доводить все до ума" заменять штатную термопрокладку на слой любимой термопасты.

Чипа памяти производства Samsung в конструктиве BGA имеют время выборки 2.8 нс, что наилучшим образом соответствует эталонному дизайну ATI. Учитывая имеющую место тенденцию сторонних производителей комплектовать видеокарты Radeon 9600 Pro более медленной памятью, остается только похвалить Gigabyte за преданность "делу партии" :).

В разгоне видеокарта зарекомендовала себя относительно неплохо: с номинальных частот 400/600 МГц она разогналась до 506/702 МГц. Это далеко не предел, но для серийных видеоплат вполне приемлемо. Особенно радует разгон памяти - при дополнительном охлаждении выжать еще несколько десятков мегагерц из нее наверняка удастся.

Подобный разгон увеличил производительность видеокарты в среднем на 15-20%, что уже заметно невооруженным взглядом. В целом авторы обзора остались довольны приемлемой ценой видеокарты и хорошим уровнем производительности, но в плане шумности кулера Gigabyte явно перестарался. Умельцы наверняка смогут понизить напряжение на вентиляторе с целью снижения шума, так что недостаток можно считать устранимым.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают