Тестирование Zalman ZM80C-HP

20 июля 2003, воскресенье 07:05
Разумеется, что после появления первых демонстрационных экземпляров нового кулера для видеокарт Zalman ZM80C-HP многие потенциальные потребители этого продукта (среди которых немало оверклокеров) наверняка захотели узнать, каков же модернизированный кулер в деле.

Отчасти удовлетворить подобное любопытство нам поможет обзор этого кулера на сайте Bit-tech. Кстати, мы намеренно используем термин "кулер", поскольку простым радиатором сочетание радиатора и вентилятора назвать уже нельзя. Эту комбинацию необходимо испытать в деле, поскольку Zalman решил добавить к радиатору вентилятор явно "не от хорошей жизни". Что ж, перейдем к изучению новинки...

Итак, каким же изменениям подвергся сам радиатор? Для сравнения рассмотрим профиль радиатора прежней версии ZM80A-HP (оранжевый снизу) и профиль нового радиатора ZM80C-HP (серый сверху):

Во-первых, форма ребер стала клиновидной. Скорее всего, это способствует более эффективному рассеиванию тепла при дополнительном обдуве радиатора. Во-вторых, в правой части радиатора появился С-образный паз, в который вводятся крепежные болты.

Две половины радиатора скрепляются планками - это позволяет зафиксировать конструкцию таким образом, чтобы части радиатора не "ерзали" одна относительно другой. Крепежные винты с удобной насечкой на рукоятке позволяют собирать и разбирать радиатор достаточно быстро.

Вентилятор ZM-OP1 может крепиться как на верхней половине радиатора, так и на нижней. Закрепление на верхней половине позволяет перенести большую часть воздушного потока в область видеочипа, что сказывается на более эффективном охлаждении. Переместив вентилятор чуть выше посредством крепления к нижней половине радиатора, мы можем освободить пространство под видеокартой, необходимое для доступа к слотам расширения.

Кстати, вся конструкция в сборе блокирует пространство трех ближайших слотов PCI. Установить карты расширения в большинстве случаев можно, но воздушный поток от вентилятора будет соответственно отсекаться. При необходимости доступа к соседним платам PCI вентилятор придется демонтировать, и здесь вновь помогают удобные крепления.

В плане производительности новая система охлаждения от Zalman подтвердила репутацию производителя. При температуре воздуха в корпусе 32 градуса Цельсия, пассивный радиатор без нагрузки прогрел видеочип GeForce 4 Ti 4400 до 41 градуса Цельсия, под нагрузкой в виде 3DMark 2003 - до 43 градусов Цельсия. Как видите, разница совсем незначительная - обширная площадь радиатора эффективно удаляет тепло.

При использовании вентилятора в режиме 12 В (2800 об/мин) температура без нагрузки составила 39 градусов Цельсия, под нагрузкой 40 градусов Цельсия. Наличие дополнительного вентилятора оправдывает себя при использовании кулера для охлаждения более горячих видеоплат типа Radeon 9800 Pro.

Предположительная цена этого комплекта в Европе составит порядка $45, что для новых изделий Zalman весьма типично. Разумеется, что не каждый оверклокер пожелает потратить такую сумму на охлаждение видеокарты, но потом намучается с шумными альтернативными кулерами, и наверняка расстанется с этими деньгами с легким сердцем. В конце концов, нервную систему нужно оберегать, а шум для нее исключительно вреден :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают