NForce 3 Pro 150 и Opteron 144: прямая угроза Pentium 4 3.2 ГГц

Продолжая серию тестов платформы NForce 3 Pro 150 и процессоров Opteron, наши американские коллеги на сайте AMD Zone выложили эксклюзивный тест эталонной материнской платы на базе чипсета NForce 3 Pro 150 в паре с анонсированным недавно процессором Opteron 144, работающем на частоте 1.8 ГГц. В свете курсирующих слухов о совместимости первых процессоров Athlon 64 с разъемом Socket 940 тестирование "одиночного" процессора Opteron серии 1хх поможет более четко представить нам, чего же можно будет ожидать от дебютирующих 23 сентября Athlon 64.

Материнская плата на базе чипсета NForce 3 Pro 150 интересна тем, что поддерживает не только 6 слотов PCI, 1 слот AGP Pro, но и четыре разъема DIMM для памяти DDR 400 с коррекцией ECC общим объемом до 8 Гб. В комплекте с платой предоставлялись четыре модуля DDR 400 по 512 Мб производства Infineon с таймингами CAS 2.5. Авторам теста так и не удалось заставить память работать при значении тайминга CAS 2.0, но сама по себе поддержка DDR 400 уже позволяет приблизить тестовую платформу к будущим системам на базе Athlon 64.

Кстати, пресловутый NForce 3 Pro 150 действительно является синонимом Crush K8 - это видно по маркировке чипсета. Сам чипсет не был оснащен радиатором охлаждения, но процессор Opteron 144 поставлялся с кулером производства Foxconn.

Сам тест интересен также и тем, что системе на базе NForce 3 Pro 150 и Opteron 144 противопоставляются система на базе Athlon XP 3200+ и NForce 2 Ultra 400 (плата FIC AU13), а также платформа на основе Pentium 4 3.2 ГГц и чипсета i875P (в исполнении Asus P4C800 Deluxe). Объем памяти на плате NForce 3 Pro 150 составлял 2 Гб, а две остальных системы использовали только 512 Мб двухканальной памяти DDR 400. Отчасти этот дисбаланс компенсировался тем, что система NForce 3 Pro 150 имела менее агрессивное значение таймингов CAS 2.5, а две других - CAS 2.0.

Заметим, что с позиций сравнения по "мегагерцам" расстановка сил получается следующей: Pentium 4 работает на частоте 3.2 ГГц, Athlon XP 3200+ на частоте 2.2 ГГц, самая низкая частота у Opteron 144 - 1.8 ГГц. Но это отнюдь не означает, что производительность процессоров будет ранжироваться пропорционально тактовой частоте. Наибольшим объемом кэша обладает Opteron 144 - этот показатель составляет для него 1 Мб, два других процессора имеют по 512 Кб (хотя для Athlon XP суммарный объем кэша часто принято считать равным 640 Кб).

Сразу отметим, что производительность подсистемы памяти для Opteron держится на высоком уровне - дают о себе знать преимущества встроенного контроллера памяти. В этом отношении он весьма уверенно состязается с Pentium 4.

Производительность всех трех систем в сравнении для каждого типа теста вы можете оценить лично, прочитав первоисточник, поскольку общего заключения в духе "какой проц круче" здесь дать невозможно. О новой платформе на базе Opteron 144 можно сказать, что у Pentium 4 появился серьезный конкурент в тех областях, где Athlon XP безнадежно отставал. Не исключено, что с выходом Opteron 146, работающего на частоте 2 ГГц, "майка лидера" перейдет именно ему. Вместе с тем, сочетание NForce 3 Pro 150 + Opteron нельзя назвать массовой платформой, поскольку цена на эту комбинацию составляет на сегодня порядка $800 с лишним - без учета стоимости памяти и прочих комплектующих. Тот же Pentium 4 3.2 ГГц в комплекте с материнской платой обойдется чуть дешевле, но функциональность южного моста пока богаче у Intel. Положение дел изменится с выходом NForce 3 Pro 250, поддерживающего интерфейс Serial ATA и технологию NV Raid.

Если первые модели Athlon 64 будут иметь 1 Мб кэша и двухканальный контроллер памяти, то они смогут успешно противостоять Pentium 4 по многим позициям. Напомним, что современная ревизия ядра ClawHammer вполне удачно масштабируется по частоте до 2.2 ГГц, так что до выхода Prescott конкурентов у Athlon 64 в таком исполнении наверняка не будет. Сможет ли AMD обеспечить всех желающих процессорами Athlon 64 в первые месяцы после анонса - это уже совсем другой вопрос, и точного ответа на него мы дать не можем...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают