"Боксовый" Pentium M 1.5 ГГц продается в Литве

19 июля 2003, суббота 13:19
Мы уже прикоснулись сегодня к теме мобильных процессоров на ядре Banias, и в ходе обсуждения их характеристик никоим образом не учитывали возможность их применения в настольных системах. Между тем современная конвергенция платформ достигла той точки, когда четких предписаний по использованию того или иного процессора не существует. Например, некоторые ноутбуки с появлением достаточно компактных моделей процессоров с низким тепловыделением стали комплектоваться настольными процессорами. Делалось это с целью достижения большей расширяемости и снижения стоимости портативной системы. Разумеется, что при этом время автономной работы снижалось, а "настольному" тепловыделению приходилось уделять дополнительное внимание.

С появлением процессоров на ядре Banias соблазн использовать их в настольной системе подогревался большим объемом кэша второго уровня (1 Мб), низким тепловыделением и высокой удельной производительностью. Под последним термином следует понимать, что процессор Banias с тактовой частотой 1.6 ГГц мог легко соперничать с 2 ГГц настольной моделью Pentium 4. Проблема использования этих процессоров в настольных системах заключалась не только в аппаратных различиях, но и в простом отсутствии процессоров этого типа в розничной продаже.

Дело в том, что концепция Centrino подразумевала распространение процессоров Pentium M только в комплекте с чипсетом и адаптером беспроводной связи. Причем получали эти комплекты лишь производители ноутбуков, и разделение этих компонентов лишало их возможности использовать тщательно раскручиваемый Intel лейбл Centrino. Если бы не это обстоятельство, то на рынке уже давно имелись бы более доступные по цене ноутбуки на базе процессора Banias, но укомплектованные сторонним чипсетом и лишенные дорогостоящего адаптера беспроводной сети.

Похоже, что ситуация начинает меняться в лучшую для любителей нестандартных решений сторону. Английский сайт The Inquirer сообщил, что в литовской рознице (см. здесь) появились процессоры на ядре Banias в коробочной версии с кулером! Процессоры работают на частотах 1.3 ГГц ($300) и 1.5 ГГц ($413), имеют 1 Мб кэша второго уровня и поддерживают 400 МГц шину.

Как можно использовать подобные процессоры - только по сухим данным прайс-листа судить сложно. Английские журналисты призывают приспособить их для настольных систем. Наверняка для такого шага потребуется некоторая адаптация, и изначально эти процессоры наиболее комфортно чувствуют себя в портативных компьютерах. Возможно, они станут хорошей альтернативой для модернизации имеющегося ноутбука класса Centrino. А посмотреть на их работу в составе настольной системы было бы в высшей степени любопытно. Надеюсь, что кто-нибудь когда-то отважится провести такой эксперимент, и мы сможем ознакомить вас с его результатами...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают