Процессоры Intel с новым типом коробки начали поступать в продажу

19 июля 2003, суббота 12:00
Если для процессоров AMD Athlon XP черный ярлычок с маркировкой модели всегда приманивал "фальшивомонетчиков", то для процессоров Intel подобной мишенью чаще становилась коробка так называемых "боксовых" версий. Поскольку следить за целостностью пленочной "обложки" неискушенный покупатель удосуживался далеко не всегда, то примитивная подмена процессоров часто практиковалась в те времена, когда компьютерный бизнес не обрел цивилизованные формы. Технические средства развивались, и вскоре качественно упаковать любой "левый" процессор не составляло труда. Заблокировав множитель в своих процессорах, Intel не только объявила войну оверклокерам, но и "фальшивомонетчикам".

Судя по всему, очередной этап борьбы с фальсификацией процессоров Intel намерена начать в настоящее время. Уже с 14 июля этого года коробочные процессоры Pentium III, Pentium III-S, Pentium 4, Celeron, Xeon, мобильные Pentium 4-M и Pentium M перейдут на новый тип упаковки. Во главу угла этого мероприятия ставится защита от подделок, поэтому все принятые изменения красноречиво об этом говорят.

Итак, прежде всего изменится способ открывания коробки. По трем сторонам коробки пройдет перфорация в виде чередующихся в шахматном порядке кружков. В правой части торца коробки будет предусмотрен картонный клапан. Потянув за него, пользователь активирует "цепную реакцию" перфорации, и одна из сторон коробки отделится, образовав некоторое подобие крышки. Такой подход позволяет гарантировать то, что коробку нельзя открыть без повреждений, так что повторное закрытие и устранение следов "взлома" становятся невозможными.

Для дополнительной индикации целостности перфорации предусмотрены две "акцизных марки". Если попытка открыть коробку уже производилась, то целостность этих наклеек будет нарушена.

Вот и живой пример новой упаковки, появившийся на полках японских магазинов:

В данном случае в коробке содержится Pentium 4 2.4 ГГц на ядре Northwood с шиной 400 МГц. И теперь у покупателя гораздо больше гарантий того, что содержимое соответствует указанным на коробке данным.

Третьей защитной мерой Intel называет перманентный ярлык с маркировкой процессора. Отделить его от коробки и заменить на другой теперь невозможно. Если ярлык вам может быть нужен в будущем, то сохранить его придется вместе с частью коробки.

Кстати, пресловутая целлофановая обертка теперь отсутствует - при таких защитных мерах необходимость в ней отпадает.

Использование таких защитных мер наверняка понравится покупателям, а вот продавцы в розничных магазинах будут немного недовольны тем, что теперь нельзя свободно "поиграться" со вновь полученными процессорами, засунув их впоследствии в коробку и выставив на продажу. Новый тип упаковки после таких действий утратит товарный вид. Насколько эти меры ударят по "фальшивомонетчикам" - судить не берусь. В принципе, любую защиту можно обойти, любую упаковку подделать - это лишь вопрос времени. Покупатели же не должны изумляться, если теперь им "подсунут какую-то странную коробку, которую без консервного ножа и не открыть даже" :). Просто Intel заботится о том, чтобы приобретая коробочный вариант процессора, вы получали подлинный продукт.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают