Мобильный Celeron на ядре Banias выйдет в начале 2004 года

Мы уже публиковали некоторые данные о планах Intel по производству бюджетных мобильных процессоров Celeron на ядре Banias, но вчера в Сети появились новая информация об этих чипах.

Прежде всего напомним, что из себя представляют процессоры на ядре Banias. Это известные всем следящим за новейшими тенденциями мобильных технологий процессоры Pentium M с 1 Мб кэша второго уровня, входящие в состав платформы Centrino. Мы уже сообщали, что урезанная версия этого процессора в исполнении Celeron 600 МГц поставляется для ноутбуков Sony Vaio. Собственно, урезанием подвергся кэш второго уровня - с 1 Мб до 512 Кб, а также технология энергосбережения SpeedStep. Необходимо отметить, что этот Celeron 600 МГц относится к классу процессоров со сверхнизким энергопотреблением, поэтому наличие дополнительных блоков может быть избыточным, и старшие модели Celeron на ядре Banias вполне могут иметь столь нужную в мобильном секторе технологию SpeedStep.

Итак, тайваньский сайт DigiTimes сообщил, что поставки Celeron на 0.13 мкм ядре Banias начнутся в первом квартале 2004 года. Процессоры будут иметь 512 Кб кэша второго уровня, поддерживать 400 МГц шину, а начальная тактовая частота "полновесной" модели составит 1.3 ГГц.

Любопытно, что ранее сообщалось о планах Intel выпустить в тот же период мобильную версию Celeron на 0.09 мкм ядре Dothan с 1 Мб кэша второго уровня. Выход полноценных моделей Dothan до сих пор предсказывался на второй квартал 2004 года, поэтому подобное опережение для урезанной версии Dothan представляется маловероятным. Скорее всего, именно Celeron на ядре Banias станут реальной альтернативой более дорогим Pentium M.

Во втором квартале эти процессоры достигнут частоты 1.4 ГГц, а существующие модели Celeron с 256 Кб кэша будут постепенно сняты с производства.

Новые процессоры будут устанавливаться в бюджетные модели ноутбуков Centrino и планшетные компьютеры Tablet PC, цена которых не будет превышать $1000 и $1300 соответственно. Именно появление доступных по цене мобильных Celeron для платформы Centrino должно стимулировать рост спроса на подобные модели. В настоящее время ноутбуки класса Centrino стоят до $2500 и выше, поэтому купить их способны только относительно обеспеченные пользователи. С другой стороны, технология беспроводных сетей в концепции Centrino не прошла эксплуатационную "обкатку", и к моменту появления Celeron на ядре Banias в ноутбуках Centrino будет гораздо меньше "глюков" и неприятных сюрпризов. Лишь тогда эта платформа сможет стать по-настоящему популярной.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают