XDR DRAM поступит на вооружение PlayStation 3 в 2005 году

Некоторое время назад мы уже сообщали, что память XDR DRAM (известная также под кодовым названием Yellowstone) будет использоваться в коммуникационных устройствах и игровой консоли Sony PlayStation 3. Японский сайт PC Watch опубликовал сегодня подробные планы уже лицензировавших эту технологию производителей памяти.

Безусловно, что для массового потребителя этот тип памяти интересен прежде всего тем, что будет применяться в PlayStation 3, а также небывало высокой пропускной способностью (первые образцы смогут обеспечить до 51.2 Гб/с). По причине радикальных отличий в архитектуре и интерфейсе от существующих типов памяти, Sony придется основательно переработать существующую структуру PlayStation 2 для совместимости с памятью XDR DRAM. Из-за этого появление на рынке XDR DRAM и PlayStation 3 произойдет практически одновременно – в первом полугодии 2005 года. Если быть точнее, массовое производство XDR DRAM начнется в первом квартале 2005 года, а во втором квартале игровые консоли нового поколения появятся в продаже.

Toshiba начнет производить опытными партиями 512-мегабитные модули XDR DRAM в конструктиве mBGA по 0.13 мкм техпроцессу уже в текущем году. Эти чипы будут иметь 108 контактов, рабочая частота составит 2.4 ГГц. Память будет использовать восьмибанковую организацию. Рабочее напряжение чипов XDR DRAM составит 1.8 В, потребляемая мощность - около 2.5 Вт. Переход на 0.11 мкм техпроцесс Toshiba завершит к 2006 году.

Elpida и Samsung начнут производство сразу с более совершенных 0.10 мкм и 0.11 мкм техпроцессов. К 2006 году Samsung перейдет на использование 0.09 мкм техпроцесса, а Elpida – только в 2007 году. Заметим, что чипы Samsung должны иметь более совершенное исполнение CSP с неизменными 108 контактами. Плотность в 256 Мбит большинство производителей планирует освоить в 2006 году.

Разумеется, что без активной поддержки производителей совместимого с XDR DRAM оборудования перспектив у этого типа памяти остается не так много. По этой причине все перечисленные производители памяти во многом рассчитывают на тесное сотрудничество с Sony в области разработки PlayStation 3. В этом плане дела лучше всего обстоят у Toshiba, так как именно эта компания участвует в разработке центрального процессора для новой игровой консоли.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают