Zalman ZM80C-HP скоро появится в продаже

Всем известный радиатор Zalman ZM80-HP долгое время оставался единственной альтернативой активным системам охлаждения для видеокарт. После выхода пресловутого радиатора перспективность подобных систем осознали многие производители, и Sapphire принял на вооружение ZM80-HP в качестве кулера для видеокарт серии Ultimate. Чуть позже Thermaltake выпустил конкурирующее решение Giant II, и Zalman начал осознавать, что монополия на рынке пассивных радиаторов для видеокарт не будет длиться вечно – необходимо модернизировать свои решения.

Итак, замеченный вчера на видеокарте Sapphire Radeon 9800 Pro 256 Мб радиатор на деле оказался анонсированным некоторое время назад ZM80C-HP. Кстати, пресловутое решение Sapphire будет стоить в Европе около 550 евро, так что для "понимающих" людей привлекательность этого продукта будет низка.

Модернизированный ZM80C-HP прежде всего характерен тем, что дополнительно оснащается 80 мм вентилятором для активного охлаждения.

При этом сам радиатор состоит из двух основных частей, скрепляемых тепловой трубкой. Именно она обеспечивает равномерное распределение отводимого от видеочипа тепла.

Конструкция отличается простотой сборки – для этого в радиаторах предусмотрены пазы, а крепежные винты имеют насечку, так что дополнительные инструменты для сборки не требуются.

Дополнительный 80 мм вентилятор ZM-OP1 имеет декоративную решетку с логотипом компании. Ротор оснащен двумя шарикоподшипниками, срок наработки на отказ ограничивается внушительной цифрой в 50 000 часов.

В комплекте с вентилятором поставляется удобный разветвитель питания, имеющий два разъема 5 В и два разъема 12 В. В зависимости от напряжения питания скорость вращения вентилятора может ограничиваться: для 5 В - 1400 об/мин (уровень шума 20 дБ), для 12 В – 2800 об/мин (уровень шума 33 дБ). Важно отметить, что вентиляторы Zalman являются одними из самых эффективных по соотношению "производительность/шум".

Даже в пассивном режиме охлаждения ZM80C-HP способен обеспечить приличную эффективность охлаждения, поэтому вентилятор может понадобиться лишь для охлаждения самых горячих видеочипов. Наверняка этот кулер сможет стать отличным выбором для оверклокеров, не имеющих устойчивой терпимости к шуму.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают