Экстремальный разгон GeForce FX 5900 Ultra до 689/1013 МГц

Мы не так часто уделяем внимание экстремальному разгону, подразумевающему использование технически сложных устройств охлаждения и модификаций аппаратной части компьютера, но достижения в этой области представляют определенный интерес для всех оверклокеров. Ведь смотрят же автолюбители гонки "Формулы-1", хотя большинство из них никогда не попробуют проехаться на гоночных болидах. Аналогично обстоят дела и с экстремальным разгоном: повторять дома сложно и опасно, но для спортивного интереса посмотреть на достижения мастеров любопытно...

Благодаря помощи известного определенной части нашей аудитории заслуженного деятеля моддерских и оверклокерских искусств по имени ALT-F13, мне удалось познакомиться с достижениями финского энтузиаста экстремального разгона Macci. Одно из самых последних его достижений зафиксировано здесь. Этот человек разогнал GeForce FX 5900 Ultra до частот 689/1013 МГц при помощи морозильной установки, выдающей температуру "на выходе" до минус 43 градусов Цельсия.

Итак, рассмотрим технические детали данного эксперимента. Разумеется, что для служителей Фреона промышленность не изготавливает аксессуары для всех типов видеокарт, поэтому в подобных случаях на помощь приходят пластиковые трубы, изолента и прочие подручные материалы:

С обратной стороны крепление продумано не менее тщательно:

Кстати, разгону подвергалась видеокарта Terratec GeForce FX 5900 Ultra с 256 Мб памяти (время выборки 2.2 нс), имеющая рабочие частоты 450/850 МГц. Заметим, что при штатном охлаждении подобные видеокарты преодолевали частоты 500 МГц по чипу и вплотную подбирались к 1000 МГц DDR по памяти, но разогнать чип на 53% еще не удавалось никому. Вполне очевидно, что разгон памяти мог быть выше, если бы принимались меры по ее интенсивному охлаждению.

А вот и сама система, достигшая показателя в 8698 "попугаев" образца 2003 года. Материнская плата Asus P4C800 с модифицированными цепями питания дополняется разогнанным до 3.6 ГГц процессором Pentium 4 2.4C. Северный мост и центральный процессор охлаждаются воздушными кулерами, а над охлаждением видеокарты трудится морозильная установка R404. Именно ее компоненты можно видеть в правой части фотографии.

Разогнанная видеокарта в действии:

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают