ASRock P4I45PE в обзоре с разгоном

После недавнего анонса компанией ASRock материнской платы P4I45PE на чипсете i845PE с поддержкой разгона до 800 МГц шины в душах многих владельцев систем на базе этого чипсета зародилась печальная мысль: "Если ASRock принялась за выпуск материнских плат на этом чипсете, то он безнадежно устарел" :). Действительно, производственная стратегия компании подразумевает использование в качестве основы для своих материнских плат только предельно дешевых чипсетов, а таковые по определению не могут быть новинками.

Что ж, если ваша система собрана на основе еще более древней материнской платы, а денег на модернизацию исключительно мало, то материнская плата ASRock P4I45PE может представлять для вас некоторый интерес. Еще полгода назад возможность разгона до 800 МГц шины и памяти DDR 400 предоставляли только передовые продукты именитых брендов, а сегодня подобная плата от ASRock должна вписаться в ценовой диапазон до $70. При этом она основана на самом что ни на есть подлинном чипсете от Intel, который с процессорами этой же фирмы уживается наилучшим образом.

Какова эта материнская плата в деле? Ответить на это вопрос поможет обзор на сайте OC Workbench.

Собственно, из всего обзора интерес для нас представляют лишь некоторые факты. Например, уже привычного 12-вольтового разъема питания на этой материнской плате вы не обнаружите. Стало быть, плата сможет работать с блоком питания, который не "оптимизировался" для Pentium 4. Сомнительное преимущество в современных условиях, но все же кому-то оно покажется важным :).

Во-вторых, возможности по настройке и разгону системы достаточно скудны. Увеличивать можно только частоту системной шины (от 100 до 248 МГц с шагом в 1 МГц), поскольку обеспечение возможностей изменения напряжений ASRock обычно не практикует. Тайминги памяти устанавливаются достаточно гибко, но разгонять ее можно лишь синхронно с системной шиной. Из двух имеющихся слотов памяти модуль DDR 400 обычно устанавливается только в один, так что придется подбирать соответствующую по объему планку памяти.

С точки зрения стабильности плата показала себя достаточно хорошо. В плане разгона она тоже проявила себя неплохо для своей "весовой категории" – процессор Pentium 4 2.4C разогнался до частоты системной шины 208 МГц. Это вполне приемлемо, если учесть, что даже среди более дорогих материнских плат с документированной поддержкой такого разгона лишь немногие успешно преодолевали рубеж в 200 МГц.

Одним словом, плата получилась без излишеств, но при достаточно скромной цене минимум средств для работы с процессорами на 800 МГц шине у нее есть. Проблема в том, что эти процессоры пока еще недоступны бережливым покупателям подобных плат, а существующие процессоры с 533 МГц шиной на ней погонятся достаточно вяло – из-за отсутствия возможности регулировки напряжений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают