Память DDR 466 разогнана до 520 МГц без дополнительного охлаждения!

16 июля 2003, среда 14:08
Со времени нашего сообщения о начале массового производства оверклокерской памяти DDR 500 прошло уже достаточно времени, чтобы о планах по выпуску подобных модулей заявили еще некоторые производители. В частности, недавно о выпуске оверклокерской памяти DDR 500 заявил Corsair.

Сегодня у нас появляется возможность убедиться в разгонном потенциале подобных модулей. Если быть точнее, то в форуме сайта Extreme OC было развернуто обсуждение разгонного потенциала модулей OCZ Gold PC3700, то есть DDR 466. Один оверклокер разогнал подобные модули до частоты 520 МГц DDR:

Необходимо отметить, что для достижения этой частоты понадобилось повышение напряжения на памяти до 3.2 В, но дополнительное охлаждение не использовалось. В качестве платформы использовалась излюбленная экстремалами материнская плата Asus P4C800 Deluxe. Как видите, тайминги остались на достаточно экстремальном уровне.

Нам был известен случай разгона памяти A-DATA DDR 400 до частоты 528 МГц DDR, но используемое в том опыте экстремальное охлаждение не позволяет считать этот результат приемлемым для повседневной практики.

Модификация материнской платы для достижения напряжения 3.2 В на памяти тоже не является обыденной практикой, но даже при стандартных возможностях увеличения напряжения подобная память демонстрирует отличный оверклокерский потенциал. Так, множественные сообщения в той же ветке форума гласят о достижении частоты 510 МГц DDR при напряжении на памяти 2.8-2.85 В и таймингах 2.5-4-4-7. Впрочем, даже при таймингах 2.5-3-3-7 отдельные модули разгоняются до частоты 510 МГц DDR при напряжении 2.8 В:

Полагаю, что выгоду от использования такой памяти в разгоне систем на базе Pentium 4 с 800 МГц шиной пояснять не нужно – это сделали мои коллеги в своей недавней статье. Разумеется, что за подобное удовольствие надо платить, и некоторые рачительные оверклокеры предпочтут использовать щадящий асинхронный режим и более дешевую память.

Тем не менее, ценность описанных сегодня достижений для оверклокерской науки весьма велика. Данные опыты показывают, что оверклокерская память типа DDR 466 и DDR 500 имеет дальнейший потенциал увеличения частоты, и польза от ее использования дает о себе знать не только при чисто синхронном разгоне, но и при использовании в составе систем на базе чипсетов Intel i865PE и i875P, когда некоторые нюансы интерпретации таймингов заставляют больше доверять сертифицированной на работу в агрессивных условиях памяти.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают