Ваша материнская плата не поддерживает Prescott? Купите себе Celeron-256!

Отдельные источники продолжают "подливать масло в огонь" широко обсуждаемой проблемы с гипотетической несовместимостью отдельных материнских плат с будущими процессорами на ядре Prescott. Вчера английский сайт The Inquirer сообщил некоторые подробности о судьбе процессоров Celeron на 0.09 мкм ядре Prescott, о которых мы немного говорили некоторое время назад.

Во-первых, стоит отметить, что встреча с этими процессорами ожидает нас уже в первом полугодии следующего года, если верить заявлениям указанного сайта. Как известно, эти процессоры будут поддерживать 533 МГц шину и обладать 256 Кб кэша второго уровня. Пропорция объемов кэш-памяти Celeron сохраняется: эти бюджетные процессоры имеют в четыре раза меньший объем кэша по сравнению с их полноценными собратьями. Исключением в этом случае были процессоры поколения Pentium III и Pentium 4 на ядре Willamette, но безжалостный технический прогресс уже выписал им путевку на свалку истории, и осенью этого года балом будет править Prescott с 1 Мб кэша второго уровня.

Собственно, сами новости от наших английских коллег заключаются в следующем: для поддержки новых Celeron современным материнским платам будет достаточно соответствовать требованиям VRM 10.0. Таким образом, все без исключения материнские платы на базе чипсетов i865x и i875P смогут работать с Celeron на ядре Prescott. Не думаю, что данное известие очень воодушевляет владельцев подобных материнских плат ранних ревизий – перспектива поменять полноценный Pentium 4 3.2 ГГц с 800 МГц шиной на Celeron 2.8-3.0 ГГц с 533 МГц шиной и 256 Кб кэшем вряд ли кого-то обрадует.

Откровенно говоря, предназначение подобной информации мне не совсем понятно. В течение вчерашнего дня мы получили заверения двух независимых источников в том, что процессоры Prescott прекрасно работают с существующими материнскими платами именитых брендов. Тот факт, что по условиям потребляемой мощности не все процессоры можно будет установить в некоторые дешевые материнские платы, не является секретом для нас. Еще недавно производители четко указывали в характеристиках материнских плат, процессоры с какой предельной частотой можно установить в эти платы. Эти ограничения накладывались именно требованиями к электропитанию процессоров, и лишь изредка другими факторами.

По этим причинам известие о совместимости Celeron на ядре Prescott и существующих материнских плат может обрадовать только экономных пользователей, которые приобретут недорогие платы ближе к зиме, установят туда младший процессор Northwood с 800 МГц шиной, и будут использовать его до той поры, пока пределы повышения производительности и разгона будут исчерпаны. Оглянувшись вокруг, они смогут найти в ближайшем магазине дешевый процессор Celeron на ядре Prescott, тактовая частота которого будет лежать в заманчивом диапазоне от 3 до 4 ГГц. Далеко не факт, что после такой "модернизации" система будет работать быстрее, однако часть потребителей до сих пор руководствуется при выборе процессора исключительно тактовой частотой и ценой. Видимо, именно для них и прозвучала обозначенная выше информация :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают