Radeon 9800 SE Gold: китайская альтернатива Radeon 9800 не-Pro

16 июля 2003, среда 07:59
Откровенно говоря, когда несколько дней назад мне пришлось давать комментарии к фотографии видеокарты семейства Radeon 9800 руки неизвестного китайского мастера начала двадцать первого века, то большой уверенности в существовании пресловутой "оверклокерской версии" Radeon 9800 SE я не ощущал.

Тем не менее, в дополнение к обычной версии Radeon 9800 SE, некоторые китайские производители действительно намерены выпустить более "продвинутую" версию Radeon 9800 SE со звучным суффиксом Gold:

Собственно, сама видеокарта во многом повторяет тот дизайн, что промелькнул на первых фотографиях, разве что разъем питания действительно появился на привычном месте. Сообщается, что на печатной плате, выполняемой по восьмислойному дизайну, будут устанавливаться чипы памяти в упаковке mBGA со временем выборки 2.8 нс. Шина памяти будет иметь разрядность 256 бит – прямо как у лучших представителей семейства :).

При этом частоты видеоплаты составят 380/680 МГц. Одним словом, все характеристики этого продукта звучат так, что в душе зарождается ощущение, что подобное уже приходилось слышать при описании полноценного Radeon 9800 Pro. Весь подвох заключается в том, что половина пиксельных конвейеров на Radeon 9800 SE Gold отключена, как в свое время происходило с Radeon 9500. Если эти конвейеры так же просто включаются, как в случае с Radeon 9500, то у китайских оверклокеров появляется отличный шанс приобрести "сырье" для изготовления Radeon 9800 Pro в домашних условиях :). Учитывая, что цена Radeon 9800 SE Gold на китайском рынке составит порядка $240, а продажи начнутся на следующей неделе, то времена для китайцев настанут по-настоящему веселые.

Нашим же соотечественникам и жителям всего западного полушария тосковать по подобным видеоплатам не стоит. Причины мы уже достаточно доходчиво изложили вчера. Через некоторое время на наш рынок начнут поступать видеоплаты Radeon 9800, от старших вариантов с суффиксом Pro их будут в большинстве случаев отличать только тактовые частоты. Безусловно, что ATI некоторым образом подстрахуется от разгона, заблокировав его в BIOS. Однако бывалые оверклокеры уже настолько легко себя чувствуют в редактировании BIOS видеокарт ATI, что разогнать эти видеокарты труда не составит. Согласитесь, что иметь гарантированно работающие восемь конвейеров гораздо приятнее, чем играть в лотерею типа "Купи удачный Radeon 9500" :). Скорее всего, цена на полноценные Radeon 9800 в скором времени достигнет демократичного уровня гораздо ниже $300.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают