Слухи о несовместимости современных материнских плат и Prescott сильно преувеличены

С момента появления первых известий о возможных проблемах в части совместимости современных материнских плат и будущих процессоров Prescott прошло уже три дня. За это время различными источниками неоднократно высказывались различные мнения, сходящиеся единодушно в одной позиции: говорить о поголовной непригодности существующих материнских плат к работе с процессорами Prescott в исполнении под Socket 478 преждевременно.

Сегодня еще один сайт выступил в защиту этого мнения. На сей раз с подобным заявлением выступили наши французские коллеги с сайта x86-secret. Данный ресурс неоднократно публиковал подробные обзоры новейших процессоров, и в его компетентности сомневаться не приходится.

Итак, прежде всего, французы пытаются разобраться в так смущающих неискушенного пользователя обозначениях VRM 10.0 и FMB 1.5. Первые требования относятся к системе питания материнской платы и процессора, текущая версия 10.0 разработана уже относительно давно и никаким изменениям подвергаться не должна. Все без исключения существующие материнские платы соответствуют требованиям VRM 10.0.

О появлении так называемых требований FMB 1.5 наши французские коллеги вообще говорят с заметной долей недоумения. Требования к дизайну материнских плат (Flexible MotherBoard Design) достигли версии 2.0 уже к моменту появления процессоров на ядре Northwood, так что заявления о переходе на версию 1.5 выглядят немного странными.

Аналогичная неопределенность с поддержкой будущих процессоров наблюдалась в прошлом году, когда в планах Intel замаячила модель Pentium 4 3.06 ГГц, отличающаяся невиданным то той поры энергопотреблением. Отдельные производители материнских плат доработали дизайн силовой части, а некоторые просто выпустили обновления BIOS с поддержкой этого процессора, так как по части электропитания платы были готовы к выходу процессора заранее.

Но самое важное заявление представителей данного сайта касается очевидных доказательств следующего плана... Дело в том, что процессоры на ядре Prescott выпускаются в виде инженерных образцов уже сейчас, и французы смогли раздобыть модель с частотой 3.4 ГГц. Этот процессор нормально работал не только в паре с именитой материнской платой Asus P4C800, но также и материнской платой MSI на базе того же чипсета i875P, и даже неизвестной материнской платой на основе интегрированного чипсета ATI Radeon 9100 IGP!

Безусловно, остается некоторая вероятность того, что через четыре месяца на прилавки магазинов поступят процессоры на более свежей ревизии ядра Prescott, и какие-то изменения не позволят им работать с существующими материнскими платами, но такой вариант развития событий весьма маловероятен. Для версии процессоров в исполнении Socket T (LGA 775) новый дизайн системы питания может и понадобится, но с вариантом для Socket 478 этого случится не должно.

Пресловутые заявления о подготовке к выходу в августе новой ревизии материнских плат, гарантирующих поддержку Prescott, французы склонны относить на маркетинговые происки Asus. Как известно, именно эта компания открыла "код доступа" к активации режима PAT на чипсете i865PE. Чуть позже Intel неоднократно намекала, что положит этому безобразию конец, заблокировав возможность включения PAT в новой ревизии чиспетов серии i865х. Предполагается, что под лозунгом поддержки Prescott будут предлагаться материнские платы с блокированной возможностью включения PAT. По срокам эти два события вполне удачно могут совпасть со второй половиной августа.

Еще раз напомним, что самым разумным решением в такой ситуации будет консультация со службой технической поддержки конкретного производителя материнских плат. Возможно, что на таком раннем этапе четкого ответа о поддержке Prescott вы и не получите, но ближе к 17 ноября все станет ясно :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают