Radeon 9800 не-Pro: характеристики и перспективы

Наверняка после многочисленных публикаций о том самом Radeon 9800 SE, который при всех своих достоинствах обладал одним важным недостатком (распространяться будет только на территории Китая), многие российские оверклокеры почувствовали щемящее чувство обиды за державу. Действительно, с планомерным исчезновением таких привлекательных для любителей разгона видеокарт Radeon 9500 и Radeon 9700, что остается делать тем, кто желает получить максимум производительности за сумму менее $300?

Вариантов ответов может быть несколько, поскольку Radeon 9700 и Radeon 9700 Pro еще можно найти в продаже, при огромном везении и расторопности можно купить Radeon 9500 128 Мб на старом дизайне с работоспособными восемью конвейерами, но самый прогрессивный ответ был обозначен в нашем форуме. Если ни одна их перечисленных в предыдущем предложении видеоплат вам не досталась, а бюджет позволяет выделить порядка $270-300 на бескомпромиссно быструю видеокарту, то есть смысл начать охоту за Radeon 9800 не-Pro.

Почему именно "охоту", а не просто купить его в магазине? На сегодняшний день эти видеокарты продаются только за рубежом, причем весьма ограниченными партиями. В частности, жители североамериканского континента могут приобрести Radeon 9800 уже сейчас, японцы получили эту возможность еще две недели назад. Остается надеяться, что через пару-тройку недель эти видеокарты начнут поступать в Россию по цене порядка $300 и ниже.

Например, пресловутый Radeon 9800 производства Sapphire на деле представляет собой выпущенную ATI видеокарту на эталонном дизайне:

Сей факт обнадеживает в том плане, что разгон Radeon 9800 не будет испорчен дешевым дизайном, что мы наблюдали в случае Sapphire Radeon 9600 Pro. Кстати, о времени выборки устанавливаемой на Radeon 9800 памяти до сих пор не сложилось единого мнения. Так, аналогичный продукт производства Connect 3D имеет тактовые частоты 325/620 МГц, что вполне может обеспечиваться памятью со временем выборки от 3.3 нс до 2.8 нс. По информации других источников, частота памяти отдельных вариантов Radeon 9800 может составлять 580 МГц DDR, так что здесь наиболее вероятно использование 3.3 нс памяти. Напомним, что эталонные видеоплаты Radeon 9800 Pro комплектовались 2.8 нс памятью, так что для разгона лучше подойдет Radeon 9800 именно с такой памятью – при благоприятном исходе она может разогнаться до 750 МГц DDR.

Остается только верить, что на смену исчезающим из продажи Radeon 9700 в скором времени придут Radeon 9800 с хорошим потенциалом разгона и приемлемой для любителей экстремального быстродействия ценой. Заметим, что при равных с Radeon 9700 Pro частотах новинка обеспечивает более высокий уровень быстродействия, так как чип R350 имеет архитектурные улучшения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают