Nvidia анонсирует новый южный мост MCP-S1000 в конце сентября

Сторонники чипсетов производства Nvidia, подавляющее большинство которых сконцентрировалось среди владельцев настольных систем на базе процессоров AMD Athlon XP, в течение последних месяцев тоскливо наблюдали за тем, как южные мосты конкурирующих решений обретают средства поддержки Serial ATA и массивов RAID различных уровней. Intel ICH5R появился в апреле вместе с анонсом чипсета i875P, в течение лета к нему присоединились VIA VT8237 и SiS 964. Если последний можно считать по большей части существующим в ограниченных количествах, то VT8237 уже замечен на серийных образцах материнских плат.

Безусловно, владельцы материнских плат на базе чипсетов NForce 2 и NForce 2 Ultra 400 не были обделены функциями Serial ATA и RAID, но доставалось это все ценой дополнительных затрат на дискретные контроллеры сторонних производителей и высокой степени загрузки шины PCI и центрального процессора. Кроме того, дополнительные контроллеры часто капризничали и всячески раздражали пользователя проявлениями несовместимости.

В начале июня вздохом облегчения пронеслись по рядам поклонников NForce 2 известия о близости появления усовершенствованных версий южных мостов MCP-S, MCP-S-RAID и MCP-S1000. Сегодня на сайте The Inquirer появилась дополнительная информация об этих чипах.

Итак, первая ревизия А02 южного моста MCP-S1000 выйдет в сентябре, ее анонс состоится во время выставки Computex. К рождественским праздникам должна выйти ревизия А03 этого южного моста. В чем будут заключаться отличия между ревизиями, мы сказать не беремся.

Примерно в это же время выйдет долгожданная утилита NV Overclock, предоставляющая возможности управлять разгоном системы из среды Windows. Кроме того, данная программа будет содержать развитые средства мониторинга.

Поддержка массивов RAID будет реализована через фирменную технологию NV RAID. Она будет оснащена дружественным интерфейсом, позволит организовывать массивы RAID уровней 0, 1, 0+1 из дисков с интерфейсами Serial ATA или ATA-133. Для реализации этой технологии предусмотрена выделенная ПЗУ объемом 4 Мб, так что простым программным решением дело не ограничится. Подобно конкурирующим технологиям, NV RAID будет позволять быстро создавать и расформировывать дисковые массивы.

Самый "продвинутый" вариант южного моста MCP-S1000 с поддержкой гигабитного сетевого интерфейса будет оснащен развитыми функциями управления локальной сетью. Он будет поддерживать стандарты IP 6, 802.1P и 802.1Q, а также позволит организовать персональный firewall.

Судя по всему, северный мост NForce 2 Ultra 400 также подвергнется каким-то эволюционным изменениям в виде новых ревизий, так как Nvidia планирует выпустить эталонную материнскую плату с новым южным мостом, способную достичь частоты процессорной шины 500 МГц DDR. На самом деле такая возможность представляет относительно малый интерес, поскольку лишь незначительная часть процессоров Athlon XP способна работать на такой частоте шины при разумных значениях множителей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают