Nvidia выпустит чипсеты с поддержкой Athlon 64 (Socket 940)

14 июля 2003, понедельник 14:01
Известный своими сенсационными и зачастую сбивчивыми анонсами английский сайт The Inquirer опубликовал сегодня информацию, касающуюся недавно "всплывших на поверхность" процессоров Athlon 64 в конструктивном исполнении Socket 940.

В арсенале Nvidia уже имеется чипсет для процессоров Opteron – это NForce 3 Pro 150, поддерживающий однопроцессорные конфигурации под Socket 940. Вполне очевидно, что дальнейшее развитие материнских плат на базе чипсетов NForce 3 Pro и так называемого Crush K8 пойдет параллельно. Поскольку теперь Athlon 64 и Opteron обретают общий процессорный разъем, то мы вправе считать NForce 3 Pro и Crush K8 практически одним и тем же чипсетом.

Судя по всему, отличаться эти варианты будут типом поддерживаемых процессоров: Socket 754 для бюджетных Athlon 64 с уменьшенным кэшем будет поддерживаться чипсетами Crush K8 и Crush K8S (аналог NForce 3 Pro 250), а Socket 940 (939) - для Athlon 64 с поддержкой двухканальной памяти DDR 400. Кроме того, для процессоров Opteron непосредственно чипсетом NForce 3 Pro будет предусмотрена поддержка двухпроцессорных конфигураций под Socket 940. На таких платах будут устанавливаться восемь разъемов DIMM.

Осенью должен выйти чипсет NForce 3 Pro 250 (Crush K8S Pro), добавляющий поддержку гигабитного сетевого интерфейса, четырех портов Serial ATA, дисковых массивов RAID для Serial ATA и ATA-133. Тот же самый чипсет для Athlon 64 будет называться Crush K8S.

Поддерживающий шину PCI Express чипсет Crush 3GIO должен выйти в следующем году, опытное производство чипсета начнется в конце текущего года. Интегрированная версия чипсета с поддержкой DirectX 9 появится на рынке во втором полугодии 2004 года.

Изложенная выше информация получена нашими британскими коллегами от представителя Nvidia, и если бы не привычная путаница в обозначениях, то мы бы могли полностью доверять ей :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают