Asus готова встретить Prescott?

Тревожные известия о возможных проблемах с совместимостью современных материнских плат и будущих процессоров Prescott поселили в душах многих аналитиков и обозревателей такое смятение, что самые смелые и продвинутые начали собственные расследования.

Достаточно далеко в этом деле продвинулись наши американские "тезки" на сайте Overclockers.com.

Прежде чем говорить о выдвинутой ими теории, стоит донести до вас наиболее распространенную в Сети информацию о поддержке Prescott существующими материнскими платами. Практически все обозреватели "железячных" новостей единодушно ссылаются на компанию Asus, как первый пример обеспечивающего поддержку Prescott производителя. Дело в том, что в описаниях материнских плат P4C800-E Deluxe, P4P800 Deluxe, P4P8X и некоторых других отчетливо значится фраза New power design supports Intel next generation Prescott CPU ("Новый дизайн системы питания поддерживает следующее поколение процессор Intel Prescott"), причем в случае двух последних плат эта фраза завершается двумя восклицательными знаками. Почему именно двумя? Возможно, дрогнула рука вебмастера; возможно, Asus хочет подчеркнуть поддержку Prescott сдержанным восторгом :).

В принципе, поддержка Prescott значилась в перечне характеристик многих из перечисленных плат Asus с самого начала, и только словосочетание "new power design" намекает на "свежесть" пресловутой поддержки. Более того, согласно проведенной модернизации материнской платы P4C800 Deluxe, получившей наименование P4C800-E Deluxe, система питания процессора также была "укреплена". Так или иначе, материнские платы Asus обычно имели некоторый запас по маневру напряжениями, поэтому ничего удивительного в заявлениях о поддержке Prescott нет.

Возвращаясь к размышлениям наших американских коллег, стоит подчеркнуть скептическое отношение сотрудников Overclockers.com к заявлениям о несовместимости существующих материнских плат с процессорами Prescott. Во-первых, никаких технических подробностей то самое первое сообщение не содержало. Во-вторых, речь шла о заявлении только какого-то одного производителя материнских плат. Дескать, именно материнские платы компании Х не способны в современной своей ревизии поддерживать процессоры Prescott. Это вовсе не означает, что материнские платы компании Y не способны работать с новыми процессорами.

Те самые требования VRM 10.0, которых в последнее время вдруг стало недостаточно для поддержки Prescott, способны обеспечивать напряжение до 0.8375 В. При этом номинальным напряжением для Prescott должно стать 1.225 В (предположительно). Как видите, по напряжению (т.н. требования VIN) запас есть.

Сила тока также имеет значение для поддержки новых процессоров. Сообщается, что для Prescott потребуется сила тока до 70 А. Как считают наши американские коллеги, именно здесь "и порылась собака"...

Их гипотеза заключается в следующем. Обеспечить необходимую силу тока можно за счет использования различного числа фаз питания. Наиболее экономически целесообразно использовать такие силовые элементы, которые обеспечивают от 15 до 20 А на фазу питания. Допустим, что существует четыре фазы питания (как на материнских платах Abit, например). Тогда при теоретическом пределе в 20 А на фазу общая сила тока достигает 80 А. Этого вполне достаточно, чтобы перекрыть требования по питанию процессоров на ядре Prescott. Точно также некоторые материнские платы могут не обеспечивать этого минимума, хотя от числа фаз отнюдь не все зависит.

Дело в том, что при необходимости каждая фаза может обеспечивать до 30 А, однако силовые элементы в этом случае будут сильно нагреваться и потребуют дополнительного охлаждения. Таким образом, все зависит от мощности микросхем питания и способа их расположения на печатной плате. Даже трехфазная система питания сможет обеспечить необходимую для питания Prescott силу тока, однако это может даваться ценой снижения стабильности при разгоне из-за перегрева силовых элементов.

В любом случае, владельцы материнских плат на базе чипсетов i865PE и i875P должны будут в будущем обратиться в службу технической поддержки производителя, чтобы получить однозначный ответ на вопрос о совместимости конкретной модели платы с процессорами на ядре Prescott.

Вполне возможно, что пресловутой проблемы с несовместимостью плат и процессоров Prescott вообще не существует в глобальном масштабе, и отдельные производители материнских плат лишь хотят подобным образом привлечь внимание к своим продуктам. Мы призываем вас сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают