Для поддержки Prescott потребуются новые ревизии материнских плат

12 июля 2003, суббота 18:12
Весь вчерашний вечер на ведущих новостных сайтах появлялась шокирующая многих потенциальных потребителей процессоров Intel на ядре Prescott информация. Инициатором шумихи стал сайт Anandtech, опубликовавший следующие данные...

По имеющейся у представителей сайта информации, существующие материнские платы на основе чипсетов i865PE и i875P будут несовместимы с будущими процессорами на 0.09 мкм ядре Prescott. Причина кроется опять же в требованиях к электропитанию, которые будут в ближайшее время модернизированы до соответствия VIN 1.5 вместо современных VIN 1.0. Напомним, что именно требования к электропитанию VRM 10.0 стали причиной ограниченности верхних пределов регулирования напряжения на ядре процессора у материнских плат на базе чипсетов i865x и i875P. Ядро Prescott должно иметь гораздо более низкое напряжение питания ядра, поэтому оверклокерам приходилось ограничиваться в разгоне процессоров степпинга Northwood D1 на подобных платах довольно скромными возможностями по увеличению напряжения. Ситуацию спасало лишь то, что указанные процессоры достаточно равнодушны к повышению напряжения при разгоне.

Обеспечив поддержку того самого стандарта VRM 10.0, многие производители материнских плат смогли заявить о поддержке вышедшими этой весной платами на чипсетах Intel процессоров Prescott в конструктиве Socket 478. Грядущий переход ядра Prescott на новый тип разъема Socket T во втором квартале 2004 года отнюдь не радовал владельцев современных Socket 478 систем. Недавно стало известно, что первой моделью с поддержкой Socket T станет Prescott 3.6 ГГц, поэтому купившие сейчас материнские платы на основе i865PE или i875P могли рассчитывать только на совместимость с тремя моделями процессоров Prescott с частотами 3.2 ГГц, 3.4 ГГц и 3.6 ГГц. Похоже, что теперь Intel отнимает надежду и у них :(.

Хорошо информированные источники подтвердили, что для поддержки серийных образцов процессоров Prescott действительно понадобятся материнские платы соответствующие комбинации требований VRM 10.0 и FMB 1.5. Большая часть существующих материнских плат, соответствующих VRM 10.0, при этом не сможет гарантированно работать с новыми процессорами.

Сообщается, что обновленные ревизии материнских плат, "теперь уже совсем точно" поддерживающих Prescott, начнут поставляться со второй половины августа. Поскольку сама суть различий между требованиями FMB 1.0 и FMB 1.5 не ясна, то заявлять о поголовной непригодности существующих материнских плат для работы с Prescott было бы преждевременно. Вспомните хотя бы пример с совместимостью процессоров на ядре Willamette и материнской платы на чипсете i865G - все разрешилось вполне благополучно.

Надо полагать, что в скором будущем потенциальным и настоящим покупателям материнских плат под Socket 478 предстоит провести немало времени в интернете за поиском информации о поддержке той или иной платой процессоров на ядре Prescott. Если некоторая часть материнских плат действительно будет модернизирована, то наверняка свежая ревизия чипсета i865PE будет иметь защиту от включения PAT. Ситуация будет двоякой: с одной стороны, старые платы смогут работать с PAT, с другой - не смогут работать с Prescott. Впрочем, среди "старичков" наверняка найдутся те, кто будет обладать обоими свойствами. По этим причинам планирующие купить материнскую плату на базе i865PE люди должны решить, что для них важнее: поддержка PAT или перспектива использования платы с процессорами Prescott. Если доминирует первое, то плату нужно покупать сейчас, пока PAT еще не "искоренен" Intel в чипсетах серии i865x. Если важнее максимально продлить "срок жизни" приобретаемой платы, то наверняка придется подождать, пока производители разберутся с новыми требованиями к системе питания.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают