Материнские платы на базе VIA KT600 поступают в продажу

11 июля 2003, пятница 13:17
Прошло чуть более трех недель с того момента, когда VIA сделала заявление о начале массовых поставок чипсета KT600, предназначенного для поддержки процессоров Athlon XP с шиной 400 МГц и одноканальной DDR 400. Не менее долгожданным является и южный мост VT8237, добавляющий к функциям материнской платы поддержку 8 портов USB 2.0, интерфейса Serial ATA и массивов RAID самых востребованных уровней (0, 1, 0+1 и JBOD).

Японские потребители уже смогли на этой неделе вкусить все прелести нового чипсета, либо просто прицениться к материнским платам на его основе. В японской рознице за минувшие несколько дней появились как минимум три модели материнских плат на базе связки KT600 + VT8237. В числе самых расторопных производителей оказались Gigabyte, Soltek и Albatron.

Любопытно отметить, что продающиеся в Японии материнские платы на основе KT600 имеют выраженную сегментацию по ценовому признаку: модели стоимостью ниже $90 имеют минимальный набор функций (часто отсутствует даже поддержка Serial ATA), более развитые модели стоят порядка $110-135. Заметим, что для японской розницы привычен завышенный на $20-30 уровень цен, поэтому в пересчете на "наши цены" нижняя планка опускается до привлекательного уровня $70, а верхняя – до демократичного уровня $110.

Заметьте, что дорогие платы (типа Soltek SL-KT600-LR) поддерживают не только дисковые массивы RAID и Serial ATA, но и комплектуются гигабитным сетевым адаптером, поэтому за пресловутые $110 вы можете получить весьма увесистый набор функций.

Необходимо сказать, что оверклокерские возможности упомянутых плат имеют достаточно осторожные диапазоны регулировки критически важных параметров. Например, плата Albatron KX600 Pro имеет верхний предел частоты системной шины в 233 МГц. Возможности по увеличению напряжений у этой платы хорошие (до 2.1 В на процессоре, до 1.8 В на AGP и до 2.8 В на памяти), но этот пример показывает несколько сдержанную веру производителей в разгонный потенциал чипсета. Для NForce 2 Ultra 400 многие производители "не глядя" устанавливали "потолок" в 250 МГц по шине. Впрочем, далеко не каждый процессор Athlon XP сможет разогнаться даже до 233 МГц, поэтому переживать по этому поводу не нужно.

При более высокой цене изделия Soltek предусматривают более скромные возможности разгона: до 200 МГц по шине и до 1.8 В по напряжению ядра. Остальные напряжения регулируются в аналогичных с платой Albatron пределах. Безусловно, новые пределы разгона могут появиться в новых версиях BIOS, но уже сейчас понятно, что не все дорогие платы обязательно имеют хорошие оверклокерские функции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают