SiS R659 все-таки анонсирован официально

10 июля 2003, четверг 14:34
Решив за последние две недели перевыполнить полугодовой план по анонсу чипсетов, компания SiS все же анонсировала чипсет SiS R659, поддерживающий четырехканальную память RDRAM PC-4800 и процессоры Pentium 4 с 800 МГц шиной. Если вы плохо разбираетесь в технических характеристиках памяти типа RDRAM, то рекомендую прочитать нашу статью, в которой все расписано максимально доступно.

Основные сомнения в светлом будущем чипсета R659 появились в мае, когда Intel начала сворачивать производство своих чипсетов с поддержкой RDRAM. Некогда продвигаемая этой компанией память RAMBUS теперь практически лишилась сторонников, при высокой цене RDRAM не может успешно соревноваться в "бытовых" системах с двухканальной DDR 400.

Компания SiS решила идти по пути увеличения числа каналов доступа к памяти, представив чипсет SiS R659. За счет четырех каналов PC-4800 совокупная пропускная способность подсистемы памяти может достигать 9.6 Гб/с, что в полтора раза выше системы на базе двухканальной DDR 400. Современным процессорам Pentium 4 с 800 МГц шиной в идеальном случае требуется пропускная способность памяти как раз на уровне 6.4 Гб/с, поэтому возможности SiS R659 выглядят немного избыточными.

Северный мост R659 будет дополняться южным мостом SiS 964, поэтому в плане поддержки дисковых интерфейсов и массивов новый чипсет ничем не отстанет от конкурентов. Производитель позиционирует его для рынка рабочих станций и серверов, поскольку поддерживается память с коррекцией ошибок ECC общим объемом до 16 Гб. Фирменная технология HyperStreaming нашла свой приют и в характеристиках этого чипсета.

Возможности южного моста могут быть расширены за счет дополнительного контроллера SiS 180, позволяя одновременно подключить до 4 накопителей Serial ATA и 6 накопителей ATA-133.

Опытное производство чипсета должно начаться в текущем квартале, Asus и Epox уже обещали представить свои материнские платы на его основе в конце лета. Сложно сказать, насколько востребованным будет чипсет на рынке настольных решений. Возможно, некоторые обеспеченные энтузиасты пожелают потратиться на эту недешевую платформу для построения экзотической рабочей станции, благо поддержка AGP 8x и процессоров с 800 МГц шиной выделяют SiS R659 из общей массы RDRAM-чипсетов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают