Видеочип S3 Delta Chrome выйдет этой зимой

Безусловно, в ходе горячих баталий двух гигантов графического бизнеса в лице ATI и Nvidia видеочипы других компаний остаются в тени. Это отнюдь не означает, что альтернатив графическим решениям от ATI и Nvidia не существует. Время от времени компания S3, вершащая свои дела под крылом VIA, заявляет о своих планах в виде "бумажных анонсов"...

В январе этого года мы писали о планах S3 выпустить совместимый с DirectX 9 видеочип Delta Chrome. Особенно запомнился этот "предварительный анонс" обещаниями уровня производительности в 20 000 "неденоминированных попугаев" при цене $90. Заметим, что подобное быстродействие обещалось только при условии наличия несуществующего процессора Pentium 4 с частотой 4 ГГц.

Недавно S3 сделала новое заявление, согласно которому Delta Chrome должен появиться грядущей зимой, то есть год спустя после анонса! Точнее говоря, компания обещает, что зимой мы увидим уже готовые видеоплаты на базе Delta Chrome.

Необходимо заметить, что уже описанный нами интегрированный вариант ядра UniChrome 3 должен появиться на материнских платах в третьем квартале 2004 года, так что у дискретного Delta Chrome остается в запасе время до лета-осени следующего года.

Понятно, что в интегрированном варианте графическое ядро лишится половины конвейеров (четыре вместо восьми у Delta Chrome) и части функциональных блоков. В частности, предполагается, что эмуляция шейдеров версии 2.0 будет выполняться программно. Подобный подход будет использоваться и в других интегрированных чипсетах, поэтому причиной для радикального отставания продуктов VIA и S3 от конкурентов он не станет. Кстати, частота ядра в интегрированной версии будет чуть снижена – 250 МГц против 300 МГц.

По части амбициозных заявлений о достижении уровня производительности в 20 000 "попугаев" можно сказать, что при всем желании S3 им не суждено сбыться. Дело в том, что современное интегрированное ядро UniChrome 2 способно обеспечить производительность на уровне 2000 "попугаев" при частоте 166 МГц и двух пиксельных конвейерах. Грубо прикинув, насколько возрастет производительность от увеличения частоты ядра до 300 МГц и числа конвейеров до восьми (плюс некоторые надбавки за новую архитектуру), мы от силы получим 10-12 тысяч "попугаев".

Сложно сказать, появится ли Delta Chrome в виде реальных чипов вообще, ведь послужной список S3 и без того наполнен "бумажными анонсами". Стремление фирмы конкурировать с гигантами бизнеса в сфере дискретных графических решений похвально, но безрассудно. Гораздо целесообразнее сосредоточиться на разработке интегрированных ядер с поддержкой DirectX 9, ведь с выходом Windows Longhorn такая функция обретет особую актуальность. Впрочем, благодаря низкому энергопотреблению, Delta Chrome сможет найти свое пристанище на рынке мобильных графических решений - при низкой цене и поддержке DirectX 9 у него появится гораздо больше шансов на успех в этом сегменте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают