Intel блокирует PAT на i865PE, вводит поддержку RAID 1 для ICH5R и выпускает утилиту для разгона

Весьма оригинальным образом в один момент времени на разных сайтах появилась информация о новейших действиях Intel, затрагивающих интересы оверклокеров. Как принято говорить в таких случаях, "у меня одна плохая новость и две хороших" :).

Начнем с плохой. Как уже неоднократно сообщалось, Intel все же решила положить конец "PAT'ному беспределу" на материнских платах на базе чипсетов серии i865x. Предполагалось, что во второй ревизии этих чипсетов PAT будет заблокирован аппаратно. Сегодня сайт Hard OCP сообщил со ссылкой на приближенные к Intel источники, что та самая ревизия i865PE с заблокированной возможностью включения PAT уже отгружается производителям материнских плат. Заметим, что функциональное урезание способствовало снижению цены на чипсеты серии i865x. Вполне логично было ожидать, что "если чипсеты дешевеют, значит это кому-нибудь нужно" :).

На официальный запрос по сути проблемы наши коллеги получили от представителя Intel витиеватый ответ, из которого можно сделать вывод, что блокирование PAT действительно имело место в новой ревизии чипсетов i865x. Мы не знаем, насколько эффективна эта "защита", существует ли она вообще, но если в ваши планы входило приобретение материнской платы на базе i865PE, то лучше сделать это сейчас. И запастись версией BIOS с активацией PAT, пока не поздно...

Теперь перейдем к хорошим новостям. Одна из них несет более положительный заряд, поэтому начнем с нее. Итак, на официальном сайте Intel теперь доступна версия утилиты Intel Application Accelerator 3.5.0.2600 с поддержкой программной эмуляции дискового массива RAID 1. Также вы можете скачать ее по ссылкам в нашем разделе Новости Software. Напомню, что ранние версии предусматривали только режим RAID 0, позволявший увеличить быстродействие дисковой подсистемы материнских плат, оснащенных южным мостом ICH5R.

Теперь все владельцы плат на основе ICH5R могут воспользоваться режимом зеркалирования двух жестких дисков RAID 1, применяемым для повышения сохранности данных. Эта версия утилиты позволяет перестроить систему из однодискового варианта в двухдисковый массив RAID 1 без потери данных.

Таким образом, южный мост ICH5R уступает функциональности конкурентов только из-за отсутствия поддержки режимов RAID 0+1 и JBOD, однако большинству пользователей вполне достаточно возможностей RAID 0 и RAID 1.

В конце концов, третья новость касается владельцев розничных версий материнских плат Intel. Если быть точнее, речь идет о моделях D875PBZ (i875P) и D865PERL (i865PE). Теперь милость Intel снизошла и на функции разгона, хотя о подобной возможности говорилось еще в ноябре прошлого года.

Компания планирует выпустить фирменную утилиту Intel Desktop Control Center, предназначенную для настройки указанных материнских плат из среды Windows. Утилита будет позволять увеличивать частоту системной шины, памяти и другие параметры. Кроме того, эта программа будет содержать встроенный стресс-тест системы. Пороговые значения температуры будут указываться для используемых в системе кулеров и вентиляторов, то есть по достижению указанной температуры скорость вращения вентиляторов будет увеличиваться. Милым дополнением выглядит возможность задавать собственные логотипы для этапа начальной загрузки системы.

Необходимо отметить, что ОЕМ-платы производства Intel работать с этой утилитой не смогут, поскольку предназначается она только для розничных моделей. Последние долгое время имели славу самых неприспособленных для разгона решений, но теперь ситуация начинает изменяться к лучшему :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают