Thorton будет поддерживать только 266 МГц шину и будет поставляться на рынок ОЕМ-решений

9 июля 2003, среда 09:16
После вчерашних "вариаций на тему" будущего названия процессоров на ядре Thorton многие сетевые источники оказались заинтригованы его судьбой, и для "пущей убедительности" провели собственное расследование. Среди прочих это сделал немецкий сайт K-Hardware, и теперь мы можем обнародовать некоторые факты о будущем Thorton.

Прежде всего, никакой смены имени не предвидится – Thorton будет выпускаться под торговой маркой Athlon XP. Более того, сам процесс появления его в продаже не будет афишироваться – он просто постепенно заменит собой снимаемые с производства модели на ядре Thoroughbred.

Как уже неоднократно утверждалось, переход на ядро Thorton был спланирован AMD из технологической целесообразности. С началом официального производства Athlon 64 необходимо будет высвободить производственные мощности. Выпускать сразу три ядра (Barton, Thoroughbred и ClawHammer) довольно неудобно, и с целью унификации "заменитель" нынешнего Thoroughbred будет выпускаться на ядре Barton с уменьшенным до 256 Кб кэшем.

Но самый важный факт о Thorton заключается в том, что процессоры на этом ядре не предназначаются для розничной продажи. Thorton будет поддерживать только 266 МГц шину и ограничится максимальным рейтингом 2400+. Предназначаться эти процессоры будут для системных интеграторов и производителей ОЕМ, включающих подобные чипы в состав систем на базе устаревших чипсетов с поддержкой 266 МГц шины. Для сервисной поддержки и некоторого потенциала модернизации таких систем и будут предназначаться процессоры Thorton, в то время как для массового бюджетного рынка будут предназначаться процессоры на ядре Barton.

Тем не менее, это вовсе не означает, что конечные покупатели вовсе не увидят процессоров Thorton в розничной продаже. Как это всегда бывает, определенное количество ОЕМ-процессоров может просочиться в розницу, но массовым такое явление назвать нельзя.

Таким образом, рядовые потребители должны в ближайшем будущем ориентироваться на приобретение процессоров Thoroughbred-B, а в дальнейшей перспективе единственным претендентом на модернизацию Socket A системы может стать только процессор на ядре Barton. В конце концов, дополнительные 256 Кб кэша при доступной цене никому не повредят, и расстраиваться по поводу отсутствия в свободной продаже процессоров Thorton не придется...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают