ALi официально анонсирует чипсет M1683

Вчерашний день оказался настолько насыщенным анонсами чипсетов, что "не хватало рук" для оперативного освещения всех событий. Сегодня возможность навести порядок в этой лавине информации появляется, и я приступаю к своим обязанностям...

Итак, вчера долгое время не заявлявшая о своем существовании компания ALi решила анонсировать свой чипсет для процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной. Об этом решении по имени M1683 мы уже писали достаточно подробно в апреле, и все иллюстрации к тому сообщению ваш покорный слуга сфабриковал при помощи Photoshop, взяв за основу диаграмму чипсета ALi M1681. Предполагалось, что M1683 обзаведется поддержкой шины 800 МГц и технологии Hyper-Threading...

Каково же было мое удивление, когда "настоящая" диаграмма с изображением схемы чипсета M1683 повторила наш прогноз с некоторыми ограничениями – ни слова о поддержке Hyper-Threading, да и шина 800 МГц значится только в тексте пресс-релиза, на схеме же скромно проставлена цифра "533+" :).

Остановимся на характерных особенностях связки M1683 и M1563:

  • Заявляется поддержка процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной и мобильных процессоров Pentium M. Еще раз повторю, что поддержка Hyper-Threading не декларируется. Иметь на руках процессор Pentium 4 с 800 МГц шиной и лишиться Hyper-Threading было бы особенно обидно.
  • Одноканальный контроллер памяти поддерживает до 4 Гб памяти DDR 400 в трех разъемах DIMM при максимальной емкости одного модуля 2 Гб. Более причудливой комбинации характеристик вы нигде не найдете. Кроме того, устаревшая память SDRAM PC-133 также поддерживается.
  • Интерфейс AGP 8x позволяет использовать видеокарты с напряжением питания 0.8 В.
  • Уникальность чипсетов ALi заключается в том, что для соединения северного и южного мостов используется фирменная шина AMD HyperTransport, обеспечивающая пиковую пропускную способность до 1.6 Гб/с. Для чего может потребоваться такая пропускная способность при использовании слабого южного моста M1563 – остается загадкой.
  • Расширенные функции энергосбережения позволяют использовать чипсет в ноутбуках, и поддержка Pentium M в паре с древней памятью PC-133 в этом аспекте выглядит уже не такой абсурдной.
  • Возможности южного моста M1563 весьма ограничены: 6 портов USB 2.0, два канала АТА-133, звуковой и модемный кодек AC'97, сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с, встроенная поддержка карт памяти Memory Stick и Secure Digital. Последние возможности явно намекают на "ноутбучную" ориентацию чипсета.

Одним словом, все в этом чипсете выдает специализацию ALi на сегменте чипсетов для ноутбуков. Специальное подразделение ULi должно более интенсивно продвигать чипсет на рынок, и у малочисленных поклонников ALi появляется надежда, что на этот раз дело не ограничится "бумажным анонсом". При этом шансы на появление чипсета в настольных системах очень малы – в данном сегменте конкуренция и без того крайне высока, а похвастаться конкурентными преимуществами M1683 не может.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают