VIA PT800 анонсирован официально: неизвестные подробности

Сегодня я имел лишний раз убедиться, что интуиция в деле ведущего раздела новостей играет важнейшую роль. Уже много раз она подсказывала мне, где и когда нужно "быть", чтобы получить самую свежую информацию о технических новинках. Безусловно, это самое "шестое чувство" далеко не безупречно, и иногда все-таки подводит, но только не сегодня...

Анонс чипсета PT800, о котором я известил нашу аудиторию "с первыми лучами солнца", все-таки состоялся именно сегодня. Официальный текст пресс-релиза расположен на сайте VIA, доступны для скачивания различные информационные брошюры. "Переварить" весь это нехитрый материал вам поможет наш сайт, поскольку среди вполне предсказуемых характеристик чипсета обнаруживаются некоторые, заслуживающие отдельного упоминания.

Итак, перечислим особенности чипсета PT800, который в общем случае будет дополняться южным мостом VT8237:

  • Контроллер памяти чипсета будет поддерживать один канал DDR 400 с ECC (и без нее), а также технологию снижения задержек FastStream 64. Данная технология реализуется посредством использования массивов буферов предварительной выборки, что обеспечивает повышение быстродействия подсистемы памяти. Этот подход использовался в KT600, и все желающие могли убедиться в достигаемом эффекте, измеряемом 5-10%.
  • Общий объем поддерживаемой памяти составляет 8 Гб. Любопытно, каким образом производители собираются реализовать весь потенциал чипсета, ведь модули памяти емкостью 2 Гб еще не выпускаются, а устанавливать на плату более 4 разъемов DIMM для одноканального настольного решения еще никто не "догадался".
  • Собственно поддержка контроля четности ECC позволяет использовать соответствующие модули памяти в тех сферах, где требуется высокая надежность подсистемы памяти. Сложно себе представить, чтобы дешевая материнская плата с поддержкой одноканальной памяти представляла интерес для потенциальных владельцев рабочих станций и серверов начального уровня.
  • Южный мост VT8237 позволит производителям материнских плат реализовать все присущие ему передовые функции: до четырех портов Serial ATA, до четырех устройств ATA-133, дисковые массивы уровня RAID 0, 1 и 0+1, а также JBOD.
  • VIA позиционирует PT800 для сегмента между мощными двухканальными решениями и дешевыми интегрированными чипсетами. Эта позиция отнюдь не подразумевает, что материнские платы на основе PT800 будут "отдаваться почти даром", а ведь этому чипсету предстоит конкурировать с новоявленным i848P.

Разумеется, что VIA не упустила возможности представить вниманию почтенной публики "бенчмарки собственного производства". Откровенно говоря, большинство опытных обозревателей даже и не думает доверять этим результатам, и мы с готовностью присоединяемся к подобной позиции. Тем не менее, "ради смеха" рассмотреть типовую диаграмму с результатами теста Jedi Knight (640 x 480) все же можно:

Заметим, что выгодная для VIA расстановка сил сохраняется во всех тестах - PT800 едва заметно опережает i875P в одноканальном режиме, но почтительно отстает от двухканального режима i875P. На практике результаты могут отличаться, причем наверняка в меньшую сторону - на лавры i875P еще не "замахивался" ни один одноканальный чипсет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают