VIA Antaur: дешевый конкурент Centrino?

8 июля 2003, вторник 13:53
С самого утра в воздухе витало ощущение того, что компания VIA должна что-то анонсировать. По началу я связал это ощущение с чипсетом PT800, но в разгаре дня появились совсем иные новости о продуктах VIA...

Итак, компания VIA официально анонсировала новый мобильный процессор Antaur, предназначенный для тонких и легких ноутбуков. Разумеется, что лучшие качества он перенял от ядра Nehemiah – это низкое тепловыделение (максимально 11 Вт) и низкое энергопотребление. По этой причине процессор требует лишь минимального активного охлаждения, и позволяет увеличить время работы ноутбука от батарей без подзарядки на 50%. Разумеется, что функции энергосбережения во многом будут определяться специальной технологией PowerSaver 2.0.

Процессор VIA Antaur будет поставляться в конструктиве EBGA высотой всего 1.5 мм, начальная тактовая частота составит 1 ГГц, в будущем предусмотрено наращивание частоты. Процессор поддерживает набор команд SSE, имеет 16-ступенчатый конвейер, блок вычислений с плавающей запятой работает на частоте процессора, эксклюзивный кэш второго уровня объемом 64 Кб также работает на полной частоте. Предполагается, что Antaur будет устанавливаться в материнские платы на базе чипсета VIA Apollo CLE266 с интегрированным графическим ядром UniChrome. Аппаратная поддержка декодирования MPEG-2, память DDR 266, шестиканальный звук, USB 2.0 и Fast Ethernet 10/100 Мбит/с – таков краткий набор характеристик чипсета.

Любопытно, что для противопоставления Antaur платформе Centrino компания VIA намекает на поддержку стандартов беспроводной связи серии 802.11, однако реализуется это посредством внешнего адаптера, подключаемого через PCMCIA или USB.

Встроенный в процессор генератор случайных чисел составляет часть технологии PadLock, обеспечивающей шифрование данных. Таким образом, владелец подобного ноутбука может быть уверен в конфиденциальности доступа к хранящимся данным.

Процессоры VIA Antaur поставляются в массовых количествах уже сейчас, но первые ноутбуки на их основе появятся только на территории континентального Китая. В Европу и США они поступят только в четвертом квартале 2004 года.

Если бы некоторые проблемы с совместимостью нынешних процессоров на ядре Nehemiah, то Antaur можно было бы смело назвать хорошим выбором для создания легкого и недорогого ноутбука для непривередливых пользователей. В этом сегменте прямым конкурентом VIA остается компания Transmeta со своим "экономичным" процессором Crusoe, поэтому "расслабиться" VIA не удастся даже при отсутствии прямой конкуренции со стороны AMD или Intel.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают