Процессоры PowerPC: даешь 25 ГГц к концу второй пятилетки!

8 июля 2003, вторник 13:07
Безусловно, мы не так часто пишем о платформе Apple, да и новости из "параллельных миров" для большинства наших читателей являются чем-то абстрактным. Но это отнюдь не означает, что подобные сообщения бесполезны для нашей аудитории. Во-первых, согласно бездушной статистике, несколько человек из числа наших постоянных посетителей используют операционную систему Mac OS. Во-вторых, всегда интересно узнать, каких успехов достигает альтернативная платформа.

По этой причине опубликованные недавно сайтом Mac Rumors примерные неофициальные планы развития процессоров PowerPC и их аналогов представляют для нас определенный интерес.

Итак, сначала освежим свою память характеристиками недавно анонсированного PowerPC G5 (он же PPC 970). Всем "частотоманам" интересно будет узнать, что современные процессоры G5 достигают частот 2 ГГц, а в будущем году планируется достичь рубежа 3 ГГц. По поводу этого обязательства сообщается, что собственно G5 достигнет лишь частоты 2.6-2.8 ГГц. Непосредственно рубеж 3 ГГц предстоит преодолеть процессору PowerPC 980 (G6), частоты которого начнутся с отметки 2.6-3.0 ГГц и со временем достигнут 4.5-5 ГГц. Скорее всего, PowerPC 980 перейдет на 0.09 мкм техпроцесс, начало производства запланировано на конец 2004 года.

Необходимо сказать о качественных изменениях, ожидаемых в ядре G6. Во-первых, процессор будет поддерживать аналог технологии Hyper-Threading, который должен обеспечить уровень быстродействия на 30% выше аналога в исполнении Intel. В новом процессоре будут использоваться три конвейера AltiVec, в современном PPC 970 используются только два.

Во-вторых, процессор G6 обзаведется технологией eLiza, обеспечивающей не только высокую степень параллелизма потоков, но и гарантирующей высокую надежность работы основных блоков процессора. Секрет надежности заключается в использовании резервных дублирующих модулей в случае отказа основных. Предсказание ветвлений при использовании подобного подхода должно стать более надежным.

Высокая степень параллелизма обеспечивается не только дополнительным конвейером AltiVec, но и увеличением числа блоков целочисленных операций до четырех, равно как и количества блоков вычислений с плавающей запятой до четырех.

Продукты на основе существующих вариантов G5 должны появиться в следующем порядке: в первом квартале 2004 года появятся PowerBook G5, в третьем квартале 2004 года – iMac G5.

В 2005-2006 годах выйдут в свет процессоры серии PowerPC 990, выпускаемые по 0.065 мкм техпроцессу. Тактовая частота этих процессоров будет начинаться с отметки 6 ГГц и заканчиваться 10 ГГц.

Уже в 2007-2008 годах начнется производство 0.045 мкм процессоров под кодовым названием PowerPC 9900, стартующих с частоты 9 ГГц и достигающих 20-25 ГГц к 2010 году. Разумеется, что подобного рода информацию следует воспринимать очень осторожно.

Заметим, что главный идейный вдохновитель инженеров Intel, Пэт Гелсингер, на одном из последних форумов IDF заявил, что процессоры Intel достигнут к 2010 году лишь частоты 15 ГГц. Сравните эту цифру с неофициальным обязательством IBM/Apple по достижению 25 ГГц к тому же периоду, и претендентов на поощрение "гонки гигагерц" станет гораздо больше :).

С точки зрения оверклокера подобный прогресс в масштабировании частот архитектуры PowerPC выглядит достаточно обнадеживающе. Компьютеры Mac гораздо сложнее подвергаются модернизации, чем обычные "писишки", и для них разгон может стать доминирующим способом увеличения производительности. Разумеется, что произойдет это только при содействии производителей компонентов для PowerMac, ведь возможности разгона сегодня присутствуют в считанных процессорных платах для этой платформы. Кто знает, какая платформа через семь лет сможет похвастаться самым высоким значением абсолютного разгона :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают