Thorton: угадай название :)

8 июля 2003, вторник 11:39
Притомившиеся в ожидании появления на рынке процессоров на ядре Thorton сторонники бюджетных решений от AMD будут "обрадованы" интересной информацией, появившейся на сайте Adrian's Rojak Pot. Любопытно, что появляющаяся на этом сайте информация обычно носит достаточно скандальный (если не сказать абсурдный) характер. Очевидно, этим самым автор сообщений пытается поднять посещаемость сайта :)...

На этот раз сообщается, что долгожданные процессоры на ядре Thorton будут называться Athlon FX. Предполагается, что AMD может потребоваться несколько отличная от прежней маркетинговая стратегия, и модный "суFиX" ей в этом поможет :).

Судя по всему, автор руководствовался сходством обозначений Athlon XP и Windows XP. Если следовать этой логике, то AMD так назвала свои процессоры на ядре Palomino в момент роста популярности Windows XP, желая "подняться" на волне популярности чужого продукта. Стало быть, теперь настало время позаимствовать суффикс у Nvidia?

Безусловно, что подобные доводы вызывают у здравомыслящих людей лишь ухмылку. В свое время AMD долго "открещивалась" от сходства названий Athlon XP и Windows XP, приводя в качестве доказательства расшифровку сокращения "XP". Если мне не изменяет память, аббревиатура произошла от слов "Extra Performance" ("дополнительная производительность"), либо чего-то в таком духе. Microsoft же предлагала для Windows XP расшифровку в духе "eXPerience", что означает "жизненный опыт". Безусловно, альтернативные толкования допускались, но напрямую AMD в родстве этих двух обозначений не признавалась.

Рассмотрим вопрос с другой стороны: зачем AMD выделять Thorton в иной сегмент процессоров? Как уже неоднократно говорилось, эти процессоры должны были прийти на замену Thoroughbred-B, они даже распознаются современными материнскими платами, как соответствующие по рейтингу Thoroughbred. Конечный пользователь мог бы никогда и не догадаться о переходе бюджетных Athlon XP на ядро Thorton, если бы не легкая смена внешности.

Более того, на официальном сайте AMD процессоры Thorton фигурируют под "псевдонимом" AMD Athlon XP ... (266 FSB) Model 10 w/ 256K Cache, но никаких заявлений о смене торговой марки никто еще не видел.

Одним словом, "байку" об Athlon FX можно причислить к очередной фантазии некоторых "деятелей", которых в собственном же форуме высмеивают модераторы собственного же сайта :). Высказывать свои варианты возможных названий Thorton в духе Athlon MX, Athlon SE и т.п. я не рискну – оставим пространство для деятельности фантазии наших читателей :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают