VIA PT800 будет анонсирован на этой неделе

8 июля 2003, вторник 07:20
После выхода вчерашней новости о готовящемся к производству чипсете i848P (ранее известному как i865PL) расстановка сил на рынке бюджетных чипсетов для Pentium 4 с 800 МГц шиной стала более или менее ясна. Как мы уже говорили, при цене $31 одноканальный чипсет i848P может представлять интерес только для экономных оверклокеров, использующих процессоры Pentium 4 на 533 МГц шине. Безусловно, что чипсет абсолютно официально поддерживает 800 МГц шину, но одноканальная память сдерживает производительность системы на базе новых процессоров. Кроме того, процессоры с 533 МГц шиной должны относительно быстро дешеветь и переходить на степпинг D1, а низкая цена и хороший разгонный потенциал – это два основных привлекающих фактора в глазах оверклокеров.

Удастся ли i848P и его интегрированному собрату i865GV заполнить нишу между устаревшим i845PE и мощным i865PE – покажет время, а пока на "место под солнцем" в этом сегменте претендуют чипсеты от VIA и SiS. О новейших планах первой из них поведал вчера английский сайт The Register.

Итак, сообщается, что VIA официально представит в течение этой недели чипсет PT800, обеспечивающий поддержку одноканальной памяти DDR 400 и процессоров с 800 МГц шиной, а также расширенную функциональность южного моста за счет использования VT8237. Подробностей об официальной цене чипсета мы пока не знаем, но VIA наверняка найдет возможность снизить цену до уровня $25 и меньше, чтобы успешно конкурировать с продукцией Intel.

В числе первых энтузиастов, поддержавших PT800, будет компания Abit. Уже к концу июля или началу августа на рынке появятся соответствующие материнские платы. Напомним, что излюбленный оверклокерами Epox также недавно заявил о намерениях поддержать этот чипсет. Официально имеющий лицензию на поддержку 800 МГц шины чипсет PT800 теперь охотно используется производителями материнских плат.

Вряд ли материнские платы на основе PT800 порадуют нас заоблачным разгоном и исключительной производительностью, но при низкой цене и хорошей функциональности южного моста (до четырех портов Serial ATA и дисковый массив RAID 0+1) подобные платы смогут представлять особый интерес для экономных пользователей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают