Чипсет Intel 848P: одноканальный вариант i865PE или двухканальный i845PE?


Уже давно распространяющий слухи о близости выхода одноканального варианта i865PE тайваньский сайт DigiTimes сегодня наконец-то решился опубликовать "теперь уже почти совсем точную" информацию о мифическом чипсете, ранее именуемом i865PL.

Сообщается, что на самом деле чипсет будет называться i848P, что более логично для одноканального чипсета. Он действительно будет поддерживать 800 МГц шину и один канал доступа к памяти DDR 400, однако обещанная ценовая политика оказалась несостоятельной. Этот чипсет будет стоить $31, что всего на $1 меньше официальной цены чипсета i865P, поддерживающего процессорную шину 533 МГц и двухканальную память DDR 333. Но прелесть i865P заключается отнюдь не в низкой цене, а возможности переделки материнских плат на его основе в бюджетный аналог i865PE. Как уже не раз было доказано экспериментально, если две материнские платы одного производителя имеют одинаковый дизайн, но при этом одна комплектуется северным мостом i865PE, а вторая – i865P, то при помощи прошивки BIOS от старшей модели можно "научить" i865P поддерживать процессоры с 800 МГц шиной и двухканальную память DDR 400. Единственными недостатками подобной трансформации становятся неудобные делители частоты памяти (пользователю навязывается исключительно синхронный разгон) и несколько более низкий разгонный потенциал материнской платы. Однако цена в $90-100 и поддержка PAT с лихвой компенсируют эти недочеты :).

Разумеется, что владельцы материнских плат на базе одноканального i848P "навязать" ему поддержку второго канала памяти не смогут даже под танец с бубном (хотя после истории с PAT на i865PE в чудеса верится все охотнее :)). Даже при максимальном упрощении функций материнская плата на базе i848P вряд ли будет стоить менее $80 в момент анонса. Отказаться от поддержки двухканальной памяти ради $10 захотят лишь самые экономные и недальновидные пользователи, поэтому в большие перспективы i848P верить уже не хочется. Заменить собой устаревший i845PE ($28) он вполне сможет, но для успешной конкуренции с чипсетами других производителей цену i848P следовало бы снизить...

Чтобы чиспету i848P не было "так скучно", Intel планирует представить интегрированный аналог под маркой i865GV. Название заставляет "заподозрить" чипсет в поддержке двухканальной памяти DDR 400, но цифра "6" лишь указывает на наличие интегрированного графического ядра, идентичного применяемому в i865G. Литера "V" традиционно использовалась Intel для обозначения чипсетов, не поддерживающих внешний AGP порт, и этот случай не стал исключением. I865GV будет стоить $34, что на $6 ниже официальной цены i865G. Поставки этого чипсета будут осуществляться на рынок ОЕМ-решений, так что конечные потребители розничных решений этого убогого слепого уродца в одноканальном исполнении могут и не увидеть.

Поставки готовых материнских плат на основе обоих чипсетов начнутся примерно в августе.

Мы видим, как Intel собственноручно легализует схему "i845PE + FSB 800 МГц + DDR 400" в виде i848P, однако большого энтузиазма среди оверклокеров этот шаг не вызывает. При существующем раскладе цен гораздо выгоднее приобрести материнскую плату на базе i865P с целью переделки. Более того, подобное бюджетное решение на базе i848P вряд ли будет поддерживать пресловутый режим PAT, добавляющий до 10% преимущества. Остается лишь верить, что Intel снизит цену на i848P достаточно скоро, а производители материнских плат в продуктах на его основе будут придерживаться здорового минимализма.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают