Asetek анонсирует кондиционер для компьютеров

7 июля 2003, понедельник 09:52
К началу июля в большинстве регионов России лето как-либо заявило о себе, и владельцы разогнанных систем начали ощущать сезонный рост температуры процессоров. Безусловно, что и без того горячий воздух в помещении еще заметно подогревается раскаленными компонентами компьютера, и внутри системного блока в результате царит достаточно жаркая атмосфера.

Те, кто оснастил свои жилища кондиционерами, от жары не страдают, и часть спасительной прохлады перепадает системному блоку. Тем не менее, инженеры датской компании Asetek, известной нашим постоянным читателям серией холодильных установок VapoChill, решили предоставить возможность владельцам горячих систем обеспечить их любимцам бескомпромиссную прохладу. Дело в том, что компания выпустила систему кондиционирования воздуха VapoChill Case Cooler, предназначенную для работы в связке с серверами.

Система представляет собой автономный модуль, присоединяемый к серверу посредством воздуховода:

Собственно, почему такое внимание уделяется охлаждению серверов? Профессионалы в ответ на этот вопрос горько ухмыльнутся, а для всех остальных необходимо сделать пояснение. Серверное оборудование выделяет гораздо большее количество тепла, чем любая сверхразогнанная оверклокерская система. По этой причине серверы не только оснащаются мощными вентиляторами, но и устанавливаются в помещения, где при помощи кондиционеров поддерживается определенная температура (обычно ниже 20 градусов Цельсия).

Инженеры Asetek справедливо заметили, что заметная часть усилий комнатных кондиционеров в этом случае расходуется на охлаждение воздуха в комнате, а не воздуха внутри серверов. По этой причине решено было создать персональный кондиционер для каждого сервера.

"Серверная" ориентация продукта отнюдь не означает, что его нельзя будет использовать в настольных системах. Патрубки системы подключаются через слоты расширения корпуса, внутренняя циркуляция воздуха обеспечивается специальными воздуховодами.

Система способна отводить до 750 Вт тепла, так что даже самой горячей системе производительности подобного кондиционера должно хватить. Температура окружающего воздуха при этом может достигать 45 градусов Цельсия.

Этот кондиционер отключается от бытовых устройств тем, что представляет собой замкнутую систему, не требующую пополнения запасов хладагента и обслуживания. Процесс смены воздушных фильтров достаточно прост, а беспокоиться о наличии конденсата нет необходимости – вся избыточная влага удаляется автоматически.

Для управления системой используется устанавливаемый в сервер PCI-контроллер, предусматривающий различные режимы работы. Система может работать постоянно, либо подключаться периодически по мере необходимости. В комплекте поставляется набор фирменного ПО, предназначенного для управления и мониторинга системы. Само собой, что предусмотрены средства удаленного администрирования.

Такой персональный кондиционер обойдется всем желающим в 1755 евро без учета налогов, поставки на внешний рынок начнутся в августе этого года. Безусловно, цена не самая низкая, но для серверных решений фактор надежности выходит на приоритетное место, поэтому подобные затраты всегда оправдывают себя. Возможно, что кто-нибудь из обеспеченных оверклокеров приобретет такую роскошную систему охлаждения и для своего домашнего компьютера :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают