Leadtek GeForce FX 5900 "на столе патологоанатома"

7 июля 2003, понедельник 07:21
Скандально известная видеокарта GeForce FX 5800 Ultra наверняка запомнится всем очевидцам именно конструкцией системы охлаждения. Разумеется, что эталонный дизайн кулера FX Flow (он же OTES II) устраивал далеко не всех производителей, поэтому альтернативные конструкции не заставили себя долго ждать. В борьбе за "однослотовое решение" особенно отличилась компания Leadtek, выпустившая знаменитую видеокарту WinFast A300 Ultra.

Быстро осознав всю безнадежность будущего GeForce FX 5800 Ultra, многие производители перекинулись на выпуск GeForce FX 5900 Ultra и GeForce FX 5900. Понятно, что отказываться от наработок по системам охлаждения никто не собирался, и многие производители перенесли дизайн кулеров на новые видеокарты поколения NV35. В их числе оказалась и Leadtek, оперативно анонсировав видеокарты серии WinFast A350. Заглянуть видеоплате WinFast A350 TDH MyViVo "под панцирь" решились наши южнокорейские коллеги на сайте DarkCrow.

Собственно, сама видеоплата представляет собой GeForce FX 5900 со 128 Мб памяти DDR-I, оснащенную видеовходом. Чипы памяти выпущены компанией Hynix, время выборки составляет 2.2 нс. Рабочие частоты составляют 400 МГц для чипа и 850 МГц DDR для памяти, что типично для многих "оверклокерских" решений этого класса.

По большому счету, для нас этот микрообзор представляет интерес именно с точки зрения "анатомии", ведь всегда любопытно узнать, как эволюционирует система охлаждения, применяемая на двух родственных видеоплатах. Под неизменного вида внешним кожухом скрывается несколько отличающаяся "начинка":

Заметьте, что со времен WinFast A300 Ultra произошли следующие изменения: габариты медного радиатора существенно уменьшились, а для охлаждения чипов памяти и вовсе используется алюминиевая пластина.

Согласно наблюдений очевидцев, GeForce FX 5900 Ultra греется гораздо меньше предшественницы, поэтому в плане эффективности охлаждения производители имеют возможность "дать слабинку". Тем не менее, Leadtek перестраховывается в ином отношении: вентиляторы этой модели не перестают вращаться даже в режиме 2D графики, когда чип работает на частоте 300 МГц.

В плане шума особых нареканий видеокарта не вызывает, но конкретные значения не называются. На тестовой платформе на базе Athlon XP 3200+, Asus A7N8X (NForce 2 Ultra 400) и 1 Гб двухканальной памяти DDR 333 данная видеоплата показала результат в 4216 "попугаев" образца 2003 года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают