Жидкостное охлаждение: специально для Radeon 9800 Pro

6 июля 2003, воскресенье 12:37
Японская розница отличается не только изобилием и оперативностью поступления в продажу технических новинок, но и пунктуальностью. Попросту говоря, стоит какому-то магазину сделать анонс того или иного продукта, как в указанный день и час он поступит в продажу.

Аналогичным образом произошло и с системой жидкостного охлаждения Hybrid R98, об анонсе которой мы писали недавно.

Как и предполагалось, серийный экземпляр системы выполнен из более тонкой нержавеющей стали толщиной 2 мм. При этом подошва ватерблоков все же осталась медной. Оба ватерблока покрывают поверхность видеочипа и памяти, и имеют достаточно большую эффективную площадь. Устанавливаемый с обратной стороны видеокарты блок укомплектован специальными прокладками для чипов памяти, позволяющими изолировать от металлической подошвы хрупкие элементы видеоплаты.

Надо сказать, что прогнозируемая цена этой системы оказалась неверной - в розницу это решение предлагается за $140. Разумеется, что системы жидкостного охлаждения пока еще нельзя отнести к разряду "дешевых удовольствий", но брать такие деньги за две спаянных из листовой нержавейки емкости должно быть стыдно. Впрочем, для владельцев не самых дешевых на сегодняшний день видеокарт Radeon 9800 Pro подобное дополнение для бесшумного эффективного охлаждения не покажется чрезмерно дорогим. Напомним, что в повышении разгонного потенциала памяти Hybrid R98 сыграл на этапе испытаний неоценимую роль, позволив разогнать видеопамять с 680 МГц DDR до 783 МГц DDR. Тем не менее, нельзя исключать вероятность того, что наклеив на чипы памяти Radeon 9800 Pro самодельные радиаторы и дополнив их хорошим обдувом, вы сможете добиться сопоставимых результатов. Одним словом, Hybrid R98 - это продукт для обеспеченных оверклокеров, следующих моде на системы жидкостного охлаждения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают