Гусеничный робот на базе материнской платы VIA EPIA

Японцы питают особую страсть к роботам, и из промышленной сферы они уже постепенно перебираются в бытовую. Полагаю, что классические примеры вроде собачек AIBO и других "заменителей Томагочи" приводить не стоит :). Тем не менее, все эти многоногие друзья человека имеют в основе своей специально спроектированную начинку, и по-настоящему PC-совместимых "домашних роботов" мы видим в японских новостях исключительно редко.

В эти выходные в одном из японских магазинов состоялась демонстрация довольно оригинального робота на гусеничном ходу. Если быть точнее, это был лишь прототип серийной модели, но основная функциональность уже четко просматривалась.

Итак, материнскую плату VIA EPIA-E533 формата Mini-ITX (17 x 17 см) поставили на гусеничное шасси. Как и полагается всякому шасси такого типа, оно позволяет двигаться вперед, назад и вращаться вокруг своей оси. По всем законам механики этого вполне достаточно для свободного перемещения по плоской поверхности. Сама материнская плата содержит встроенный процессор VIA ESP-5000, работающий на частоте 533 МГц. Скоростью он не блещет, но отличается исключительно низким потреблением энергии - при напряжении ядра 1.2 В выделяемая мощность не превышает нескольких Ватт. Данное обстоятельство позволяет не только отказаться от активного охлаждения процессора, но и перевести всю систему на питание от Ni-MH аккумуляторов типоразмера АА.

На днище шасси располагается отсек, в который устанавливаются 20 аккумуляторов. Конечно, для типичных самоходных игрушек или портативных компьютеров такая схема питания кажется дикой, но данное устройство не только должно передвигаться автономно, но и питать полноценную систему формата Mini-ITX. Кстати, в качестве операционной системы используется Windows 98, так что лейбл "Designed for Microsoft Windows 98" будут теперь лепить и на роботов :). Сама операционная система записана на карте памяти Compact Flash объемом 512 Мб, вставляемой через адаптер в разъем IDE. Материнская плата поддерживает до 2 Гб памяти SDRAM PC-133 и графическое ядро Trident Blade 3D. Разумеется, что для интерактивного участия в новейших 3D-шутерах данный робот не предназначен, но с обработкой видеосигнала от веб-камеры вполне справляется.

Секрет мобильности всей системы заключается в использовании адаптера беспроводной связи, устанавливаемого в USB-порт. Теперь робот может не только освободиться от каких-либо соединительных проводов, но и получать управляющие сигналы со стационарного компьютера. Стоить подобный робот будет от $400 до $500, так что приобрести его смогут далеко не все любители роботизированных домашних питомцев.

Тем не менее, область применения подобного компактного и мобильного робота может быть достаточно широкой. Это могут быть и охранные функции (во время отъезда хозяина он может бдительно объезжать апартаменты), и проведение поисковых работ в труднодоступных для человека местах, да и домашних животных во время поездки на дачу можно будет наблюдать в их привычном окружении при помощи импровизированной видеоконференции. А популярность программной платформы в лице Windows 98 дает основания полагать, что написать для подобного робота управляющую программу сможет даже начинающий программист. Со временем и оверклокеры до таких систем доберутся - если процессор особо разогнать не удастся, то ходовая часть этой участи не избежит :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают