Серия материнских плат DFI LanParty: "сегодня в клубе будут танцы"

5 июля 2003, суббота 15:31
Откровенно говоря, материнские платы производства тайваньской компании DFI в поле нашего зрения попадали не так часто. Впервые о продукции этой фирмы ваш покорный слуга узнал в тот период, когда нужда заставила искать материнскую плату для Pentium 4 со слотом ISA. "До жизни такой" я дошел из-за трогательной привязанности к старенькому сканеру с интерфейсом SCSI, плата контроллера которого устанавливалась непосредственно в слот ISA. Назревал очередной апгрейд, а расставаться с изрядно потертым, но вполне быстрым сканером не хотелось. Среди прочих вариантов развития событий, при которых "волки оставались сыты, а овцы целы", в голове вертелась покупка материнской платы с ISA слотом. К великому моему изумлению, подобная как раз попалась среди ассортимента компании DFI. К слову, сканер не без сожаления был продан, и проблема решилась сама собой, но имя DFI с тех пор стало для меня ассоциироваться с нестандартными решениями...

Недавно компания в очередной раз решила привлечь внимание к своей продукции, выпустив серию материнских плат LanParty. Если вернуться к истокам возникновения социального явления по имени LAN party (нечто типа "сетевой вечеринки"), то этим мы обязаны любителям сетевых игр. На западе довольно популярным времяпровождением считается традиция собираться в просторном помещении с сетевой инфраструктурой, приносить с собой свои компьютеры, и уходить с головой в сетевые баталии или сеанс одновременной игры в шашки :).

При этом внешность системного блока неизменно должна подчеркивать социальный статус и богатство фантазии владельца. Безликие серые параллелепипеды на LAN party никто не приносит - это зона доминирования моддеров. Резные прозрачные окна, люминесцентная подсветка и все в этом духе. Именно для этой категории пользователей предназначена указанная выше серия материнских плат DFI. Собственно, в настоящее время в состав этой серии входят три платы: LanParty Pro875 на базе связки чипсетов i875 и ICH5R, LanParty KT400A на базе связки чипсетов KT400A и VT8235, а также LanParty NFII Ultra на базе связки чипсетов NForce 2 Ultra 400 и MCP-T, о которой и пойдет сегодня речь. Технические характеристики всех трех плат кратко изложены на сайте производителя.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на материнскую плату LanParty NFII Ultra в свете "неоновых ламп" - яркое ядовитое свечение слотов PCI, AGP, DIMM и всех прочих. Как и полагается, в пластмассу добавлен специальный люминесцирующий компонент. Заметим, что подобного эффекта можно добиться путем применения специальных красок, но получать подобное "бесплатное приложение" от производителя вдвойне приятно.

В плане сопутствующих аксессуаров потенциальный покупатель этой платы также не останется обижен. Кроме круглых люминесцирующих шлейфов IDE и FDD, панели FrontX с разъемами USB, IEEE 1394 и гнездами подключения микрофона с наушниками, фирменной термопасты и значка для системного блока, в комплект поставки входит ранец PC Transpo для переноса корпуса:

Одним словом, организация "сетевой вечеринки" в концепции материнской платы хорошо продумана. Кстати, для оверклокеров и прочих энтузиастов аппаратных экспериментов данный продукт DFI будет интересен тем, что непосредственно на плате выведены кнопки выключения питания и перезагрузки, а также диагностические светодиоды. Утилиты по обновлению и восстановлению BIOS, Serial ATA RAID, а также двойной сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с дополняют картину функциональности платы.

Кстати, после изучения прилагающейся к материнской плате документации становится ясна природа таинственного RAID 1.5, так часто мелькающего в последнее время в характеристиках материнских плат. Как выясняется, данный дисковый массив представляет собой гибрид RAID 0 и RAID 1. Первый позволяет увеличить быстродействие дисковой подсистемы, а второй повышает надежность посредством зеркалирования дисков. В классическом варианте их объединение называется RAID 0+1, оно реализуется при наличии четырех дисков. Новоявленный RAID 1.5 позволяет добиться того же эффекта при наличии только двух дисков! Говорить о вытекающей отсюда экономии средств я не берусь - все и так очевидно. Одним словом: "RAID 1.5 - спрашивайте в магазинах вашего города" :).

Рассмотренная модификация материнской платы стоит в Японии порядка $140, что при типичном уровне цен в этой стране, богатой комплектации и развитой функциональности совсем недорого.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают