Адаптер для изменения множителя Athlon XP: для осторожных оверклокеров

На страницах нашего сайта уже не раз говорилось о различных способах изменения множителя процессоров Athlon XP. Собственно, нас к тому обязывала оверклокерская ориентация сайта, ведь для иных целей изменять множитель процессора никому не понадобится. Изначально процессоры AMD приходилось подвергать процедуре разблокирования множителя, и только потом оверклокер получал свободу управления множителем. Насколько это была сложная процедура (в отдельных ее вариантах), сейчас мы описывать не станем, ибо новейшие процессоры на ядре Thoroughbred и Barton не имеют блокировки множителя. Более того, каждый уважающий себя производитель материнской платы стремится предусмотреть средства управления множителем в BIOS, поэтому разгон посредством изменения множителя становится истинно массовым явлением.

Разумеется, что часть пользователей имеет на руках достаточно древние материнские платы (на чипсете VIA KT266A, например), которые не только не поддерживают современные процессоры на ядре Barton, но и с множителем самостоятельно управляться не могут. Проблема старых материнских плат заключается также и в том, что они не способны обеспечить уверенный разгон по шине, а значит, единственной панацеей для комбинации "новый процессор + старая плата" становится разгон посредством повышения множителя.

Безусловно, мы много раз говорили о возможных способах изменения множителя процессора при помощи подручных средств, однако начинающему оверклокеру далеко не всегда хватает мужества взять в руки паяльник или проволочную скобку, чтобы произвести модификацию процессорного разъема.

Для таких осторожных новичков компания Upgradeware выпустила специальный адаптер XP-TMC, позволяющий изменять множитель процессоров Thoroughbred и Barton на тех материнских платах, на которых эти возможности не были предусмотрены изначально. Обзор этого адаптера опубликован на русскоязычном зеркале сайта Tom's Hardware Guide, поэтому все подробности можно прочитать на родном для большинства наших читателей "великом и могучем"...

Сам по себе адаптер напоминает отдельные изделия PowerLeap - это такая же "перфорированная прокладка" из текстолита, соответствующие отверстия которой служат для замыкания нужных ножек процессора. Заметьте, что управлять всем процессом можно при помощи группы микропереключателей на обратной стороне адаптера, так что возможности материнской платы остаются при этом в стороне.

Недостатками подобного решения можно считать некоторую хрупкость конструкции, которая при неумелом обращении может повредиться или погнуть ножки процессора, а также увеличение высоты процессора в сборе (после установки в разъем), что делает установку некоторых моделей кулеров невозможной (не застегнется крепление).

Наши коллеги использовали для тестирования процессор Barton 3200+, имитируя с помощью изменения множителя и частоты шины работу младших моделей. Примечательно, что на материнской плате, основанной на чипсете KT266A, им удалось выставить множитель 17х при частоте системной шины 133 МГц, что эквивалентно тактовой частоте процессора 2.26 ГГц (примерный рейтинг 2900+). Для владельца подобной устаревшей материнской платы этого уровня производительности центрального процессора хватит если не до пенсии, то следующего апгрейда точно :).

Учитывая ощутимую стоимость адаптера (от $10 до $30 при покупке со специальным кулером), рекомендовать его кому-либо из наших читателей нецелесообразно. Наверняка многие предпочтут прибегнуть к эксперименту с проволокой, а сэкономленные деньги вложить в более полезное дело. Но если рука дрожит, а зрение не радует былой остротой, то покупка такого адаптера может быть актуальной :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают