Radeon 9800 SE: прямой наследник Radeon 9500?

После безвременной кончины Radeon 9500 Pro и глобального дефицита видеокарт Radeon 9700 и Radeon 9700 Pro у многих поклонников ATI стало складываться ощущение, что реальных альтернатив снимаемым с производства видеокартам на основе чипа R300 не остается. То есть, конечно, потратить $400 на Radeon 9800 Pro может любой желающий, а особенно обремененные лишними средствами фанаты этого бренда могут выложить $500 за вариант Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти DDR-II, которые в современных условиях оказываются абсолютно лишними. Вопрос в том, много ли найдется желающих это сделать, ведь статистика из года в год утверждает, что дорогие видеоплаты приобретаются лишь 2-3% потребителей.

Что же теперь остается делать тем, кто в силу тех или иных причин не может или не желает выкладывать за видеокарту более $200? Покупать урезанные Radeon 9600 Pro с четырьмя пиксельными конвейерами и хорошим разгонным потенциалом чипа? Вполне возможно, но уровня исчезнувшего из продажи Radeon 9500 Pro этому новичку достичь не суждено :(. Можно "спешить успевать" покупать переделанные Radeon 9500 128 Мб, которые при сопоставимой цене выглядят лучше Radeon 9600 Pro. Можно ждать появления R360 и RV360, прямых доказательств существования которых ATI пока еще не предоставила. Эти видеокарты будут в любом случае дороже Radeon 9800 Pro и Radeon 9600 Pro соответственно, так что средний ценовой сегмент так и остается непокрытым :(.

Неожиданно "свет в конце туннеля" увидели наши китайские коллеги на сайте GZeasy. Один из "особо приближенных" к ATI источников сообщает, что в скором времени на рынок выйдет Radeon 9800 SE:

Разумеется, что SE бывают разные, и не все они одинаково полезны :). Как выясняется, в данном случае Radeon 9800 должен лишиться четырех пиксельных конвейеров и половины ширины шины памяти. Таким образом, Radeon 9800 SE будет иметь четыре пиксельных конвейера и 128-битную шину памяти, объем памяти составит 128 Мб.

Кого же он так напоминает? Безусловно, что первая аналогия – это Radeon 9500. Последний так же оснащался чипом R300, но имел отключенные четыре конвейера и 128-битную шину памяти. Разумеется, что только благодаря появлению плат с 256-битной шиной памяти стала возможна переделка их в Radeon 9700. Ирония судьбы заключается в том, что далеко не каждый чип R300 имел полностью работоспособные восемь конвейеров, и их активация не всегда представлялась возможной. Стало быть, даже при наличии возможности включения второй половины конвейеров на Radeon 9800 SE успех этого предприятия никто гарантировать не может.

Кстати, о возможности появления Radeon 9800 SE говорили не только китайские источники, но и наши коллеги на сайте X-bit Labs, "копнувшие" поглубже драйверы Catalyst 3.5.

Самая интригующая характеристика Radeon 9800 SE – это его цена. Сообщается, что он будет стоить от $100 до $150! Заметим, что при такой цене производители вполне могут перейти на дешевую память TSOP, которая имеет низкий разгонный потенциал. Разумеется, оверклокеров этот факт огорчит, но окончательных данных на этот счет еще нет, поэтому не будем преждевременно расстраиваться.

Нужно ли говорить, что даже при возможной блокировке разгона в BIOS, Radeon 9800 SE при некотором везении и настойчивости со стороны оверклокеров сможет "нагнуть и опрокинуть" пока еще более дорогой Radeon 9600 Pro! Подобная видеоплата могла бы стать серьезной угрозой для GeForce FX 5600 даже без переделок и разгона. Заметим, что тактовые частоты Radeon 9800 SE пока не разглашаются. Скорее всего, они будут соответствовать параметрам Radeon 9800 – 320 МГц для чипа и 620 МГц DDR для памяти, если последняя не будет заменена на более медленную TSOP.

Перелопатив пять страниц китайского текста в форумах упомянутого выше китайского сайта, я узнал, что изначально Radeon 9800 SE будет распространяться только на территории континентального Китая, Гонконга и Тайваня. Разумеется, что этот факт должен немного разочаровать жаждущих новых переделок последователей Twinhead'а, но ставить крест на доступности этой видеокарты на просторах нашей необъятной родины мы бы не стали. Карантин атипичной пневмонии снят, и близость столь плодовитого на различные поделки китайского рынка внушает надежду на то, что лозунг "русский с китайцем братья навек" будет реализован в поставках этих аппетитных видеокарт на российский рынок.

Кстати, если вам где-нибудь попадется на глаза название "Radeon 9800 TX", то не поддавайтесь на провокацию – так Dell называет обычные Radeon 9800, продаваемые в составе своих рабочих станций.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают