Radeon 9800 по цене $320: новая надежда оверклокеров

Вся прелесть и вся трагедия жизни заключается в том, что на место старого всегда приходит новое. Процесс смены поколений особенно остро чувствуется в компьютерной индустрии, ведь при нынешних темпах технического прогресса за год сменяется несколько поколений каких-либо компонентов компьютера. Не успеем мы привыкнуть к недавно анонсированным решениям, как они уже низвергнуты недрогнувшей рукой производителя, и на престол лидерства возводится новый продукт.

Аналогичным образом обстоят дела на рынке видеокарт. Только вчера надрывным воплем пронеслись над просторами Сети печальные известия о снятии с производства Radeon 9500 Pro, а сегодня мы заметили на страницах японских новостных сайтов некоторые обнадеживающие сообщения...

Итак, в японской рознице появилась видеокарта Radeon 9800 128 Мб производства Sapphire. Как мы и предсказывали в одной из заметок, мир оказался "не без добрых людей", и всегда охотно помогающий оверклокерам бренд порадовал нас видеокартой Radeon 9800 на эталонном дизайне версии "Pro":

Подробностей о технических характеристиках видеокарты не сообщается, но можно предположить, что частота чипа составляет 320 МГц, а частота памяти 620 МГц DDR. Эти параметры точно соответствуют частотам Radeon 9700 Pro, но более совершенные дизайн печатной платы и кулера позволяют рассчитывать на разгон до частот Radeon 9800 Pro 128 Мб (380/680 МГц). Еще одним неизвестным в этой оверклокерской задачке остается время выборки памяти – обычно варианты Radeon 9800 Pro 128 Мб оснащались модулями со временем выборки 2.8 нс. При благосклонности фортуны такая память разгонялась до 750 МГц без дополнительного охлаждения, так что узнать всю правду о Radeon 9800 от этого хочется еще больше...

Приятно радует цена Sapphire Radeon 9800 128 Мб – в такой дорогой стране, как Япония, эта плата стоит порядка $320. Заметим, что версия Radeon 9800 Pro 128 Мб стоит в этом регионе минимум $420, так что на фору в размере $100 могут рассчитывать и жители других уголков планеты. В России минимальная цена Radeon 9800 Pro пока едва опустилась ниже $400, а видеокарты Radeon 9700 Pro по цене $340-380 встречаются уже достаточно редко. Зато "обычный" Radeon 9700 можно найти по цене порядка $220, и при некотором везении разогнать до частот Radeon 9700 Pro.

Необходимо напомнить, что разгон Radeon 9700 блокируется производителем в BIOS видеокарты, поэтому для разгона необходимо прошивать специальную оверклокерскую версию BIOS со снятой блокировкой. Этот процесс не всегда заканчивается удачно, поэтому новичкам "повторять этот трюк дома" без посторонней помощи не рекомендуется. Было бы логично предположить, что в случае Radeon 9800 разгон также будет заблокирован на уровне BIOS. Стало быть, формула "больше производительности за меньшие деньги" будет работать только при наличии оверклокерского BIOS. Подобного рода микропрограммы вы всегда можете найти в разделе "Файлы" нашего сайта, и соответствующий вариант для Radeon 9800 не останется незамеченным моим коллегой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают