Южный мост VIA VT8237 анонсирован официально

2 июля 2003, среда 09:32
Не желая отставать от конкурентов, анонсировавших за последний месяц заметное число решений в области системной логики, компания VIA с наступлением второго полугодия 2003 года решила официально заявить о характеристиках южного моста VT8237. О значительной части функций этого чипа мы уже говорили в момент анонса KT600, с официальным пресс-релизом можно ознакомиться на сайте компании.

Долгое время VT8237 был желанным дополнением для северного моста KT600, реализующего официальную поддержку процессоров Athlon XP с 400 МГц шиной. Новый южный мост добавлял не только поддержку Serial ATA и восьми портов USB 2.0, но и обеспечивал пользователей возможностью организации дисковых массивов RAID 0, 1, 0+1 и JBOD. Сегодня нам становятся доступны подробности о способах реализации этих режимов и обеспечиваемом ими уровне производительности.

Во-первых, мы узнаем, что массивы RAID реализуются программно. В этом нет ничего страшного – Intel использует подобный подход в южном мосте ICH5R, правда в последнем случае работа массива RAID 0 управляется через BIOS, а VT8237 выполняет свои "продвинутые" функции средствами группы утилит DriveStation V-RAID. Производитель смело заявляет, что в сравнении с дискретным контроллером Promise уровень производительности массива уровня RAID 0 увеличивается на 25-50%. Тем не менее, первые претендующие на беспристрастность тесты демонстрируют более усредненное преимущество от 10% до 43% в зависимости от выполняемых задач.

Кстати, пресловутое преимущество "нативной" поддержки Serial ATA, выражающееся в меньшей степени загрузки центрального процессора, имеет место только в случае использования дисков вне массивов RAID. Поскольку массивы RAID реализуются в VT8237 программно, то нагрузка на центральный процессор увеличивается на 1-2% по сравнению с дискретным контроллером Promise, работающим через шину PCI.

Фирменная технологий SATALite позволяет расширять число подключаемых к южному мосту устройств Serial ATA за счет дополнительного недорогого чипа Silicon Image, что в итоге дает возможность использовать до четырех устройств одновременно. Заметьте, что массив RAID 0+1 из четырех дисков Serial ATA можно реализовать только при использовании дополнительных каналов, предоставляемых SATALite. Кроме того, южный мост поддерживает до четырех устройств Parallel ATA-133, так что возможности расширения дисковой подсистемы впечатляют.

Большая часть операций с дисковыми массивами может выполняться "на лету" посредством прилагаемых фирменных утилит. Безусловно, этот факт сильно облегчит жизнь пользователя при необходимости смены конфигурации дискового массива или замены вышедшего из строя жесткого диска.

Учтите, что южный мост ICH5 в базовом варианте позволяет одновременно задействовать не более четырех накопителей, поскольку два канала Serial ATA системой реализуются за счет одного из каналов ATA-100. Таким образом, владелец системы с южным мостом ICH5 может подключить либо 2 накопителя ATA-100 и 2 накопителя Serial ATA, либо 4 накопителя ATA-100. По этой причине пренебрегать материнскими платами с дискретными контроллерами Serial ATA не стоит – они заметно расширяют возможности дисковой подсистемы.

Довольно впечатляющие возможности интеграции в VT8237 звуковых кодеков должны порадовать меломанов и геймеров: предусмотрен вариант с шестиканальным звуком Vinyl Audio и вариант с восьмиканальным звуком Vinyl Audio Gold на основе чипа Envy 24PT.

Южный мост будет дополнять северные мосты KT600, PT800, PT880, PM800, PM880, K8T800, K8M400, хотя в случае интегрированных вариантов более вероятно использование старого южного моста VT8235 с целью снижения стоимости. Следует отметить, что традиционная совместимость нового южного моста по разводке с предыдущим позволяет производителям материнских плат оперативно перейти на использование VT8237 без лишних затрат.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают