Tejas бывают разные: новые фотографии

2 июля 2003, среда 08:09
Пока большинство интересующихся судьбой продукции Intel пользователей гадает относительно возможностей и перспектив процессоров на 0.09 мкм ядре Prescott, некоторые источники уже во всю публикуют фотографии прототипов следующего за Prescott процессора по имени Tejas. Первые материалы подобного рода появились в марте с легкой руки журналистов The Inquirer. Вчера подобный сюрприз преподнесли сотрудники сайта VR-Zone.

Для "чистоты эксперимента" мы приводим обе фотографии процессора, похожего на прототип Tejas:

Слева – вариант сайта VR-Zone, справа – вариант The Inquirer

Отличия видны невооруженным взглядом. Заметьте, я специально развернул изображения для единообразной ориентации: "ключ" находится в правом нижнем углу. Число и расположение конденсаторов на этих процессорах отличаются достаточно заметно. Сложно представить, чтобы за прошедшие между моментами публикации этих двух фотографии три месяца компоновка элементов изменилась столь существенно. С другой стороны, на стадии изготовления прототипов это сделать гораздо проще, и мы не исключаем такой возможности. Беспокоит другой вопрос: неужели Intel уже располагает готовыми образцами Tejas, в то время как более близкий к воплощению в кремнии Prescott на публике еще не появлялся?

Приводить заново основные характеристики ядра Tejas мы не будем, поскольку о них говорилось многократно на страницах нашего сайта, и первоисточник вчерашней информации приводит достаточно исчерпывающие данные. Заострим ваше внимание только на новых фактах, до сей поры не афишировавшихся:

  • Площадь ядра Tejas в 0.09 мкм варианте будет составлять от 120 до 140 кв. мм, в 0.065 мкм варианте – от 80 до 100 кв. мм;
  • Предсказывается поддержка шины 800 МГц и 1066 МГц;
  • Начало производства запланировано на второе полугодие 2004 года.

Последние две характеристики нуждаются в особых комментариях. О поддержке первыми моделями Tejas частоты процессорной шины 800 МГц ранее заявляли как минимум два независимых источника, хотя целесообразность подобного шага может объяснятся лишь уровнем развития инфраструктуры на момент дебюта Tejas (поддержка частоты шины чипсетом Grantsdale и отсутствие более быстрой памяти DDR2-533). Если бы Tejas действительно вышел во втором полугодии 2004 года, то для сохранения преемственности он действительно мог бы поддерживать 800 МГц шину. Однако "второе полугодие" – период достаточно обширный, и логичнее всего ожидать выхода Tejas к концу 2004 года, когда ядро Prescott и чипсеты серии Grantsdale уже освоятся на рынке.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают