NEC анонсирует систему жидкостного охлаждения для ноутбуков


Развитие портативных компьютеров во многом повторяет эволюцию настольных систем. Речь идет не только о заимствовании частот системной шины, типов памяти и прочих технических параметров, но и подходах к организации охлаждения. Впрочем, здесь как раз и наблюдается обратный процесс – некоторые технологии переходят из портативных компьютеров в настольные. В этом смысле показателен пример технологии heat pipe, известной в широких кругах под именем "тепловая трубка". Задолго до того, как тепловые трубки начали применяться в системах охлаждения настольных компьютеров, они использовались для охлаждения портативных процессоров. Данная технология позволяла отводить тепловую энергию от центрального процессора и рассеивать ее в "специально отведенном для этого месте", что существенно облегчало задачу оптимальной компоновки ноутбука.

Впрочем, оснащение ноутбуков "продвинутыми" системами охлаждения началось давно – яркий пример мы уже приводили здесь. В течение одного года жидкостные системы охлаждения перестали быть экзотикой и в достаточном количестве пополнили собой конфигурации оверклокерских систем. Значит ли это, что пришла пора оснащения системами жидкостного охлаждения и портативных компьютеров?

Фирма NEC считает, что этот момент не так далек. Согласно заявлению сайта Firing Squad, вчера компания NEC анонсировала первую в мире компактную систему жидкостного охлаждения для ноутбуков. В основу принципа действия этой системы положено использование пьезоэлектрического насоса. Если вы помните, основным свойством пьезоэлемента является способность изменять форму при прохождении через него электрического тока. Пьезоэлектрические насосы применяются относительно давно в таких областях, где наличие механических приводов не представляется уместным из-за ограничений по габаритам (микроэлектроника, медицинские приборы и т.п.). В качестве примера предлагаем рассмотреть принцип действия диафрагменного пьезоэлектрического насоса.

Основным рабочим органом такого насоса является диафрагма, состоящая из различных материалов. На более прочную основу наносится пьезоэлектрик, позволяющий изменять уровень кривизны поверхности диафрагмы при прохождении тока. Разумеется, что контактирующий с рабочей жидкостью материал при этом обладает нужной эластичностью и не проводит электрический ток. Подавая на контакты мембраны электрические импульсы, мы можем вызвать пульсирующие движения рабочего органа насоса, которые и обеспечивают перекачку рабочей жидкости. Важно отметить, что габаритные размеры всего насоса в сборе при этом могут ограничиваться парой сантиметров.

Безусловно, что вариант с диафрагменным насосом является только частным случаем, и в разработке NEC наверняка применяется иной принцип работы, связанный с использованием пьезоэлемента. Сообщается, что вся система представляет собой монолитный модуль, объединяющий в процессорном радиаторе резервуар и насос одновременно. Важным достоинством такой конструкции можно считать низкое энергопотребление – вместо типичных для более габаритных насосов 100 В переменного напряжения, разработка NEC способна питаться всего от 5 В постоянного напряжения. Именно поэтому она как нельзя лучше подходит для систем охлаждения компьютеров, причем не только портативных, но и настольных. Стало быть, эффективность системы настолько высока, что NEC убеждает всех в возможности замены обычных воздушных кулеров и ватерблоков на эту новую систему с пьезоэлектрическим насосом! При этом подобные заявления как-то плохо увязаны с малыми габаритами и интеграцией резервуара с насосом в корпус радиатора. Оставим объективность подобного рода утверждений на совести инженеров NEC...

Нам стало известно, что насос в исполнении NEC имеет диаметр 3 мм и высоту 5 мм, а эффективность охлаждения соответствует рассеиваемой мощности 80 Вт. Вот так выглядит прототип системы:

Судя по всему, эффективность охлаждения при замкнутом цикле циркуляции жидкости достигается за счет большой площади алюминиевой пластины, служащей в роли рассеивающего тепло элемента.

Самое главное во всей этой идее – компания NEC планирует сделать эту систему стандартным средством охлаждения компьютерных компонентов посредством широкого лицензирования разработок сторонни производителям. Случиться это должно не так скоро, как хотелось бы – называется срок в два года. Будет ли подобного рода разработка экономически оправданной и эффективной к тому времени – сказать сложно, но факт наличия альтернатив традиционным системам охлаждения радует. NEC начнет встраивать данную систему в ноутбуки собственного производства уже в начале следующего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают