Памятка по характеристикам процессоров Opteron

1 июля 2003, вторник 09:24
Вполне очевидно, что вчерашний анонс компанией AMD двух новых серий процессоров Opteron вызвал в рядах неподготовленных пользователей некоторое замешательство, а в рядах "прожженных морских волков" вызвал справедливый интерес к техническим характеристикам новых процессоров. Дабы восполнить образовавшийся информационный вакуум, наши коллеги с сайта AMDboard опубликовали сводную памятку по характеристикам и маркировке всех существующих моделей Opteron.

Начинается все с толкования маркировки. Мы узнаем, что процессоры серий 200 и 800 будут иметь маркировку, начинающуюся с символов OSA, а варианты серии 100 для однопроцессорных конфигураций будут маркироваться символами OWA.

Далее для всех процессоров будет следовать трехзначное обозначение модели, а "хвост" маркировки будет одинаков для всех моделей: CCO5AH. Тепловые и электрические характеристики всех процессоров на ядре SledgeHammer "равны, как на подбор":

  • Кэш-память второго уровня объемом 1 Мб;
  • Предельная температура корпуса 69 градусов Цельсия;
  • Напряжение питания ядра процессора 1.55 В;
  • Расчетное тепловыделение 84.7 Вт;
  • Тепловое сопротивление 0.28 °С/Вт.

О тепловых характеристиках следует сказать особо. Как видим, процессоры получились достаточно горячими – почти 85 Вт в номинальном режиме и 69 градусов Цельсия в качестве температуры корпуса. Процессоры на ядре Thoroughbred имеют температурный порог в 90 градусов Цельсия, поэтому достаточно хорошо переносят разгон. Естественно, что сопоставлять напрямую два совершенно разных по характеристикам и сложности архитектуры процессора не имеет смысла, но заметное "теплолюбие" процессоров Opteron настораживает.

Впрочем, как показывает практика, при хорошем воздушном охлаждении процессоры Opteron могут достаточно успешно переносить тепловые нагрузки при разгоне. Заметим, что кулер при этом должен быть достаточно эффективным, ведь соответствовать тепловому сопротивлению 0.28 °С/Вт может далеко не каждый кулер. Не будем забывать, что процессоры Opteron являются преимущественно серверными решениями, и лишь серия 100 в сочетании с платформой NForce 3 Pro может представлять интерес для энтузиастов "настольного" сегмента.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают