Nvidia протестует против заявлений VIA о превосходстве KT600 над NForce 2

Недавно мы имели возможность ознакомиться с результатами тестов серийной материнской платы на базе чипсета KT600, и ярые сторонники Nvidia издали победный клич, ведь двухканальное детище их кумира по имени NForce 2 Ultra 400 уверенно лидировало во всех тестах при сравнении с KT600.

При этом VIA отнюдь не собиралась сдаваться, усиленно агитируя потребителей в пользу покупки KT600. Для этих целей компания включила в состав презентационных материалов по чипсету пару диаграмм с использованием популярных бенчмарков:

Состав тестовых систем был следующим:

  • Материнская плата – Asus A7N8X (NForce 2) или эталонная на базе KT600;
  • Процессор AMD Athlon XP 3200+ с шиной 400 МГц;
  • Оперативная память Winbond DDR 400 – один модуль по 512 Мб или два по 256 Мб;
  • Жесткий диск Maxtor DX740X-6L емкостью 40 Гб;
  • Видеокарта ATI Radeon 9700 Pro;
  • Операционная система Windows XP.

Заметим, что в заявленных тестах KT600 демонстрирует пусть и небольшое, но все же преимущество – порядка 0.1%. Разумеется, что всерьез подобную разницу воспринимать не будет, но для самолюбия VIA достаточно и этой небольшой победы.

Сотрудники английского сайта The Inquirer утверждают, что собственными глазами видели документ, распространяемый компанией Nvidia, в котором дискредитируется использованный в замерах производительности KT600 подход. Утверждается, что VIA специально подобрала такие тесты, конфигурации и разрешения, в которых чипсет KT600 смотрится наиболее выигрышно. В то же время, в большинстве реальных приложений (под которыми Nvidia подразумевает игры) NForce 2 обходит KT600 с заметным отрывом. Nvidia далее приводит список из 56 тестов, в которых NForce 2 оказывается лидером во всех разрешениях и графических режимах.

Собственно, в "вылизанности" собственных бенчмарков VIA никто никогда не сомневался. Не было секретом и то, что полученные результаты тщательно сортируются, и в "тираж" идут только самые выгодные для производителя. По этой причине указанный таинственный документ Nvidia разоблачительного характера более ценен для самой Nvidia, нежели для поклонников платформы NForce 2. Последние ни на минуту не сомневались во всесилии и могуществе любимого чипсета :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают