Интерфейс SCSI перейдет на последовательный вариант

Эволюция дисковых интерфейсов уже в прошлом году привела к насущной проблеме, требующей качественных изменений. Дело в том, что последовательный интерфейс ATA-100 был не в состоянии увеличивать свою производительность экстенсивными методами, подразумевающими наращивание пропускной способности. Поддержанный компанией Maxtor стандарт ATA-133 не обеспечивал видимых преимуществ на практике, и потому производители контроллеров и жестких дисков обратили свои взоры к последовательному интерфейсу, получившему известность под именами Serial ATA или SATA-150. Безусловно, обещанных 150 Мб/с пропускной способности он на практике не обеспечивал, но в паре с увеличенным до 8 Мб буфером и современной механикой позволял приподнять уровень быстродействия дисковых накопителей на одну ступень.

Пока владельцы массовых платформ спорят о том, дает ли переход на Serial ATA какие-либо преимущества, оверклокеры и моддеры уже осознали одно из преимуществ нового стандарта. Разумеется, речь идет о тонких и более длинных шлейфах, которые не только улучшают условия вентиляции корпуса, но и позволяют более рационально разместить дисковые накопители внутри большого системного блока.

Разновидности дискового интерфейса SCSI долгое время оставались отличительной чертой серверов и высокопроизводительных рабочих станций, где вопросы стоимости отодвигались на задний план, и приоритет отдавался быстродействию в паре с надежностью. По этим показателям разновидности IDE еще не скоро догонят SCSI, однако, для домашних и большинства офисных систем обеспечиваемый дисками АТА-100 или Serial ATA уровень соотношения "цена/качество" остается оптимальным.

Тем не менее, это не значит, что интерфейсы группы SCSI не будут развиваться дальше. Долгое время в Сети курсировала информация, что вслед за Ultra320 SCSI должен выйти стандарт Ultra640 SCSI. Тем не менее, по информации японского сайта PC Watch, введение этого стандарта не представляется целесообразным из-за технологических ограничений, преодоление которых обойдется слишком дорого для того, чтобы оправдать утверждение этого интерфейса. Вместо этого консорциум разработчиков планирует предусмотреть переход на последовательный вариант SCSI, подобно ситуации с переходом с АТА-100 на Serial ATA.

Более того, не желая отставать от производителей IDE-оборудования, начавших в прошлом году серийный выпуск круглых шлейфов, компания Adaptec комплектует свои контроллеры Ultra320 SCSI круглым шлейфом, изображенным на фотографии. Как утверждается, этот вариант шлейфа позволяет улучшить стабильность передаваемого сигнала по сравнению с традиционным шлейфом. Об улучшенных условиях охлаждения существенно страдающих от высоких температур серверов мы уже не говорим – эта выгода вполне очевидна.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают