Блоки питания с разъемами для устройств Serial ATA начинают появляться в продаже

Появление на рынке винчестеров с интерфейсом Serial ATA носило затяжной характер. Интегрированные контроллеры на материнских платах начали появляться уже осенью, первые винчестеры были замечены в японской рознице еще минувшей зимой, а широкого распространения накопители с этим интерфейсом не получили до сих пор. Разумеется, что с появлением заметного числа южных мостов с поддержкой Serial ATA популярность решений этого класса значительно возросла, и здесь не следует недооценивать роль Intel и ее южного моста ICH5, сделавшего последовательный дисковый интерфейс "бесплатным приложением" к основным функциям чипсета. Впрочем, переоценивать роль Intel тоже не следует – этим летом на рынке появятся решения на основе VIA VT8237, а осенью следует ожидать введения поддержки Serial ATA в продукцию других производителей системной логики.

Понятно, что поддержка интерфейса материнской платой и контроллером жесткого диска – это еще не гарантия того, что в вашу систему он впишется без проблем. Если вы осведомлены в этом вопросе, то разъем питания у новых накопителей также специальный – 15-штырьковый с напряжением 3.3 В. Блоки питания с поддержкой этих разъемов не получили большого распространения, но использовать накопители в системе со старым блоком питания также возможно. Для этого достаточно купить переходник питания с обычного четырехштырькового разъема. В московской рознице он сейчас стоит порядка $3-4, к тому же многие производители предусмотрительно вкладывают пару таких переходников в коробку с материнской платой. Получается, что проблема подключения винчестеров с интерфейсом Serial ATA к существующим системам не так уж страшна, как может показаться сначала.

Тем не менее, блоки питания с "родными" разъемами питания для накопителей Serial ATA появляются в продаже. Первый экземпляр был замечен в Японии еще в марте этого года. На прошедшей неделе экспансия подобных блоков питания получила массовый характер. В японской рознице было замечено порядка 10 наименований блоков питания различной мощности, поддерживающих 3.3 В разъемы питания. При этом их мощность варьировалась от 300 Вт до 600 Вт, а цена от $64 до $195. Если последнюю ценовую планку можно отнести к сегменту high-end, то нижний порог вполне соответствует "народному продукту". Стало быть, наличие разъемов питания для накопителей Serial ATA постепенно становится стандартом, и это не может не радовать...

Заметим, что данные разъемы питания не всегда имеют выделенный шлейф, иногда они размещаются последовательно:

Отличить в общей массе разъемов питания необходимые для подключения накопителей Serial ATA достаточно просто, благодаря черному цвету и плоской форме:

В отечественной рознице подобные блоки питания особого распространения пока не получили, но отдельные экземпляры все же присутствуют.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают