Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Как только компания Asus раскрыла секреты Intel в отношении сути технологии PAT и успешно активировала этот режим на своей материнской плате P4P800 Deluxe, по бескрайним просторам новостных сайтов прокатилась волна сообщений об активации PAT на материнских платах класса i865PE других производителей. Нередко при этом комбинация "i865PE + PAT" оказывалась быстрее i875P, поскольку в доводку BIOS под первый вариант вкладывалось гораздо больше сил, чем в оптимизацию BIOS для i875P.

В сложившейся ситуации на рынке присутствует несколько моделей материнских плат на основе чипсета i865PE, поддерживающих режим PAT. Делается это конспиративно, ибо Intel продолжает оказывать давление на все заинтересованные в подобных превращениях стороны, и грозится в будущей ревизии чипсетов i865PE/i865G/i865P предусмотреть аппаратную блокировку PAT. Пока этот "гром не грянул", у пользователей есть время присмотреться к одной из материнских плат с поддержкой PAT. Проблема выбора осложняется тем, что они все по-своему хороши, и остановиться на какой-то одной достаточно сложно.

Эту задачу решили всесторонне облегчить наши коллеги с сайта VR-Zone, собрав в одном сравнительном обзоре шесть наиболее популярных материнских плат на основе i865PE, поддерживающих режим PAT. В обзоре участвовали:

реклама

  • Abit IS7-G (i865PE + ICH5R);
  • Albatron PX865PE Pro II (i865PE + ICH5R);
  • AOpen AX4SPE Max (i865PE + ICH5R);
  • Asus P4P800 Deluxe (i865PE + ICH5R);
  • Epox 4PDA2+ (i865PE + ICH5R);
  • MSI 865Pe Neo2 (i865PE + ICH5).

Разумеется, что каждая из этих плат имеет несколько модификаций, и вы всегда сможете подобрать себе плату по кошельку и потребностям, поэтому рассматривать достижения каждой из плат можно применительно ко всему соответствующему модельному ряду.

К чести наших коллег, ими были проведены подробные испытания на разгонный потенциал каждой платы, что позволило выявить не только лидеров в номинальном режиме, но и наиболее подходящую для оверклокеров плату. Тесты на разгон проводились в три этапа:

  • Сначала при значении делителя памяти 5:4 и множителе 12x на инженерном образце процессора Pentium 4 3.0C выставлялись тайминги 2-2-2-5 для двух модулей Corsair TwinX PC3200 емкостью по 256 Мб. Напряжение на памяти увеличивалось до достижения максимального эффекта. Этот тест выявлял предел разгона памяти при агрессивных значениях таймингов.
  • При аналогичных значениях делителя и множителя испытывались модули TwinMOS PC3700 256 Мб при использовании "расслабленных" таймингов 2.5-3-3-7 и оптимального напряжения на памяти. Этот тест выявлял абсолютный максимум разгона памяти для каждой платы.
  • Заключительный этап теста определял предел разгона самой материнской платы, для чего выставлялся делитель частоты памяти 3:2 и множитель процессора 8х.

Кстати, чтобы осознавать влияние частоты системной шины на результаты тестов, авторы обзора приводят список номинальных частот системной шины для каждой платы:

  • Abit IS7-G -> 200.51 МГц;
  • Albatron PX865PE Pro II -> 200.03 МГц;
  • AOpen AX4SPE Max -> 200.3 МГц;
  • Asus P4P800 Deluxe -> 202.1 МГц;
  • Epox 4PDA2+ -> 201.41 МГц;
  • MSI 865Pe Neo2 -> 202.87 МГц.

Кстати, в качестве видеоплаты на всех системах использовался Hercules Radeon 9700 Pro, работающий на номинальных частотах 325/620 МГц. Операционная система Windows XP Pro SP1 дополнялась драйверами Catalyst 3.2 и DirectX 9.0a.

Желающие подробно изучить производительность каждой платы в конкретном виде тестов могут прочитать соответствующие страницы оригинального обзора (с девятой по двенадцатую), мы же остановимся лишь на качественных выводах.

Кстати, сравнительная характеристика функциональных возможностей плат представлена здесь, а сравнение функций BIOS и таблица с результатами тестов на разгон приводятся здесь.

Итак, кто же становится лидером производительности в номинальном режиме? Это две материнских платы от ведущих брендов, заметно превосходящие изделия конкурентов: Asus P4P800 и Abit IS7-G. Заметим, что если бы системная шина на плате Asus не была изначально слегка разогнана, то лавры абсолютного победителя наверняка достались бы Abit IS7-G. Стало быть, инженеры компании хорошо поработали над реализацией PAT на платформе i865PE.

Самой функциональной платой была признана Albatron PX865PE Pro II - во многом благодаря наличию широких возможностей по установке делителей памяти, дополнительным контроллерам и восьмиканальному звуковому решению. Другие модификации плат этой серии имеют более скромные возможности, но при доступной цене позволяют хорошо разгонять процессор.

Лучшими оверклокерскими возможностями отличается плата Epox 4PDA2+. Несмотря на ограниченность диапазона регулировки напряжения на ядре процессора, плата позволяет поднимать напряжение на памяти до 3.3 В, что и сыграло решающую роль в данных обстоятельствах. Кстати, в будущих ревизиях материнских плат Epox этой серии ограничение на максимальное напряжение ядра в 1.6 В должно быть снято, так что неудобством это можно считать лишь условно. Тем более, что процессоры на ядре Northwood D1 достаточно равнодушны к повышению напряжения на ядре. Плата демонстрирует хорошую стабильность в разгоне и приемлемую цену.

Заметим, что плата MSI имеет гораздо более широкие возможности разгона, но реализовать весь потенциал ей пока не удалось. Тем не менее, отмечается улучшение оверклокерских качеств продукции MSI в сравнении с предшествующими моделями. Изделие Asus совсем чуть-чуть отстало от лидера по достигнутым показателя разгона в данном тесте, а на практике плата P4P800 зарекомендовала себя отличной оверклокерской платформой. Единственным ее недостатком является чуть более высокая цена, но сторонникам продукции Asus к этому не привыкать.

Одним словом, продукция Asus, Abit и Epox еще раз подтвердила право считаться рекомендованной для оверклокеров платформой. Вопрос конечного выбора будет зависеть от розничной цены, комплектации и наличия желаемых функций.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают